Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Венгерские ученые назвали самые эффективные вакцины от коронавируса

Крупномасштабное исследование пяти различных вакцин от COVID-19 провели венгерские исследователи. Оценивалась эффективность препаратов для предотвращения заражения и смерти.

26 ноября 202119
вакцина прививка | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Ученые проанализировали данные о здоровье более чем 3,7 млн венгров, вакцинированных пятью разными препаратами от коронавируса.

Оценивались вакцины Pfizer (ей было привито 1,5 миллиона человек, участвующих в исследовании), китайский Sinopharm (895 465 человек), российский «Спутник V» (820 560 человек), AstraZeneca (304 138) и Moderna (222 892 человека). Людям старше 65 лет чаще кололи Pfizer и китайскую вакцину Sinopharm, реже — «Спутник».

В ходе исследования, которое опубликовано в журнале Clinical Microbiology and Infection, была проанализирована эффективность вакцин через семь дней после получения второй дозы препарата по сравнению с невакцинированной контрольной группой.

По результатам исследования, вакцины Moderna и российский «Спутник V» превзошли по эффективности препарат от Pfizer-BioNTech.

  • «Спутник V» эффективен для предотвращения заражения коронавирусом на 85,7% и на 95,4% — от смерти, связанной с COVID-19.

  • Moderna — на 88,7% и на 93,6% соответственно.

  • Pfizer занял третье место с 83,3% и 90,6%.

  • AstraZeneca оказалась на четвертом месте, продемонстрировав 71,5% эффективности против инфекции и 74,5% против смерти, связанной с COVID-19.

  • На пятой позиции — Sinopharm с 68,7% эффективности против инфекции и 87,8% против смерти.

AstraZeneca и Sinopharm имеют менее 50% эффективности против заражения для людей в возрасте старше 85 лет. Показатели для этой возрастной группы у «Спутника» — 90,9%, у Moderna — 84,1%, у Pfizer — 74,3%.

Ученые отмечают, что в период исследования среди полностью вакцинированных (это 3,7 млн человек) заразились коронавирусом 6 912 человек. 553 из них умерли от COVID-19.

Венгрия сейчас переживает рост числа заразившихся коронавирусом. Премьер-министр страны Орбан отметил, что, по данным вирусологов, Венгрия «по уши» в четвертой волне COVID-19.
«Самое сложное еще впереди», — подчеркнул венгерский премьер. Он объяснил, что процент вакцинированных от коронавируса в Венгрии недостаточно высокий.

Антипрививочники должны будут выбрать между вакцинацией и смертью.

Как уже сообщал «Доктор Питер», четвертая волна коронавируса накрыла многие страны Европы. В Чехии и Словакии объявили локдаун для непривитых, в Австрии ввели локдаун и всеобщую обязательную вакцинацию.

Заболеваемость в Австрии, Чехии, Венгрии и Словакии | Источник: https://t.me/rian_ru
Заболеваемость в Австрии, Чехии, Венгрии и Словакии
Источник:
https://t.me/rian_ru

Еще одно исследование аргентинских ученых, посвященное российской вакцине «Спутник V», было опубликовано в журнале Lancet.

Оно показало, что иммунный ответ, вызванный «Спутником», может значительно угаснуть через шесть месяцев после вакцинации.

По словам авторов исследования, полученные данные демонстрируют важность ревакцинации для поддержания высокого уровня защиты от COVID-19 для тех, кто привит российским «Спутником».

Комментарии19
под именем
  • 1. Насчёт эффективности китайской классической вакцины. Поданным таблиц из оригинала новости (на сайте научных публикаций ScienceDirect): Из общего числа вакцинированных Sinopharm, эффективность против инфицирования по возрастным группам: -от 16 до 54 лет - 95.8% - 97.4%; -от 55 до 84 лет - 82.2% - 85.6% -от 85 лет - 69.8% Эффективность против смерти от Covid-19: -от 16 до 54 лет - 100%; -от 55 до 84 лет - 86.7%-87.9% -от 85 лет - 67.3% 2. Что за нелепые манипуляции? "Антипрививочники должны будут выбрать между вакцинацией и смертью." Смертность от Covid-19 составляет 3% от заболевших. Т.е. есть ещё вариант переболеть с 97% шансом на выживание. А так же вариант не заболеть, при условии соблюдения мер предосторожности в периоды сезонных вспышек инфекции (соблюдение безопасной дистанции, использование масок, минимизация посещения мест с большой плотностью посетителей). Целых четыре варианта, а вовсе не два. 3. Значительная часть тех, кто не торопится с вакцинацией опасаются препаратов на основе слишком новых платформ (мРНК, векторные). На это могут быть объективные основания. А так же их может и не быть. Нужно дать альтернативу в виде массово доступных вакцин на уже давно обкатанной платформе, такую как КовиВак и Sinopharm. И не допустимо заниматься принуждением людей к каким либо медицинским процедурам, т.к. это создаёт опасный прецедент, потенциально способный завести в довольно мрачное будущее. Имея в виду хотя бы то, что к вектору можно прицепить генетическую программу не только кодирующую белок шипа коронавируса. И на каком этапе после приучения народных масс к уколу каждые 6 месяцев там появится что-то новенькое никто точно не скажет.
  • Очень хорошо Венгрия провела исследования, когда заключили договор на поставки газа на 15 лет с газпромом (контракт подписан в августе в 2021 году) Исследовани должны проводить независимые страны - например Сингарпур ( с Россией не шибко связан договорами, с Сша тоже не ахти)…и только тогда мы поговорим, а так смешно, ещё бы Белорусия заявила о 100% гарантии спутника в сравнении с другими вакцинами
  • Комитет по здравоохранению Петербурга не ведет сбор данных о том, как переносят COVID-19 вакцинированные и не вакцинированные пациенты. Об этом ведомство сообщило 26 ноября в ответе на запрос «Фонтанки» о предоставлении информации по всем городским стационарам.
  • Пфайзером кололи старичков, спутником кололи молодых. Естественно, среди старичков смертность выше, так как молодые и без вакцин фактически не умирают. Очень умный человек сравнивал эффективность вакцин без учета фактора возраста. Достоин шнобелевской премии по медицине. Там, где сравнение проводят с учетом возрастных групп, наивысшую эффективность показывают пфайзер и модерна, спутник и астразенека очень похожи по эффективности, но ниже м-РНК вакцин.
  • Цитата: "Антипрививочники должны будут выбрать между вакцинацией и смертью". Чьей смертью мне угрожают ваксеры, своей? Или ваксеры хотят присесть по статье 110.1 УК РФ? Алё, Бастрыкин?! Телеграфирую! Бери в руки лупу!
  • Цитата: "[Название укола] эффективен для предотвращения заражения коронавирусом". Я правильно понимаю, что вакцины действуют как презерватив, вокруг тканей и клеток создается защитный барьер сквозь который ни один вражеский вирус не проскочит? Тогда как понимать что уколотые всё же заражаются и даже умирают? Презервативы не проходят должный предпродажный контроль или в их конструкции имеются дефекты?
  • А, например, насколько хорошо были сбалансированы группы? Сказано что Спутником прививали реже, возможно и людей для него тоже отбирали более строго, что могло повлиять на результаты. При том что нет сомнения в защите современных вакцин на уровне 70-80%. Это подтверждено множество раз. Вопрос лишь о деталях исследования.
  • Лёгкая ненавязчивая реклама. Впрочем, я тоже привит спутником пять.
  • Очередное доказательство прямой зависимости количества приколотых и количества заражённых ). Спутник даже полностью не исследован (планируют только в 2022 году и то не факт), а уже накачивают население.
  • Вакцины положено испытывать десять лет. А вот потом будет видно, после которой больше выживших.