Вакцинация детей
Фото
unsplash

С постепенным снижением заболеваемости регионы России аккуратно заговорили о скором послаблении коронавирусных ограничений. В чем они будут заключаться, пока точно неизвестно. Но многие эксперты уверены, все эти решения преждевременны.

Грегори Поланд
Грегори Поланд
Медицина

Вакцинолог, профессор медицины в клинике Мэйо в Рочестере.

- Игнорируйте тех людей, которые говорят, что «омикрон» — это путь к эндемичности, — говорит вакцинолог, профессор клиники Майо Грегори Поланд. — Они не понимают в этом ни на йоту. Нет способа узнать, что будет дальше. Мы не понимаем вирусологических, иммунологических и биологических правил, по которым вирусы становятся эндемичными.

Единственное, в чем уверены вирусологи, это в том, что высокий уровень иммунитета населения все же приводит к эндемичности. Но это один из многих сценариев, по которым может развиваться ситуация с COVID-19.

- Можно ли уничтожить вирус? Нет! Из-за человеческого поведения передача продолжается, — возмущен Грегори Поланд. — Иммунитет, вызванный болезнью или вакциной, ослабевает. И мы наблюдаем продолжающиеся события рекомбинации вирусных мутаций. Я могу смело сказать, ваши праправнуки будут получать прививку от ковида, точно так же, как если бы вам сейчас сделали прививку от гриппа вакциной варианта 1918 года.

Вакцинолог уверен, что нас ждут дальнейшие варианты рекомбинации. И для этого достаточно доказательств, потому что серьезные мутации ученые наблюдали уже пять раз с начала пандемии.

- Конечно, есть вариант сценария, что может произойти мутация, которая приведет к значительно меньшей трансмиссивности и вирулентности, которая позволит перейти в эндемическую фазу, — считает Поланд. — Проблема в том, что у нас нет никаких доказательств на этот счет.

Врач подчеркнул, что эффективность только двух доз вакцины против заболевания спустя 20 недель после прививки уже равна нулю.

- И это аргумент в пользу правильного ношения масок, от них нельзя отказываться, — предупреждает Поланд. — Еще в ноябре, до «омикрона» я предупреждал, что существует высокая вероятность значительного обострения пандемии, которую США и Европа не смогут контролировать. Мы неспособны правильно реагировать. Это одна из причин смертей сейчас. Система здравоохранения перегружена.

В 1625 году, за 200 лет до появления бактериальной теории болезни, во время пандемии черной чумы один из теологов писал:

Ненавидьте больше, чем яд, нечестивое мнение о том, что чума не заразна. Что каждый может делать все, что хочет. Что избегать кошельков, людей, средств сохранения и мест не нужно и бесполезно.

- У вас должны быть обязательная вакцинация и маски, потому что, кто не усвоил уроки истории, обречены повторять их, — предупреждает Грегори Поланд. — Сейчас же неудивительно что вирус мутирует, особенно при неограниченном размножении.