Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В ВОЗ исключили одну из версий происхождения коронавируса

"Лабораторная" версия происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2 больше не рассматривается учеными. Об этом заявил Лян Ваньнянь, возглавлявший группу представителей КНР в делегации Всемирной организации здравоохранения, которая пыталась определить причины появления на планете коронавируса.

19 марта 20218
В ВОЗ исключили одну из версий происхождения коронавируса | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Эксперты ВОЗ посетили Уханьский институт вирусологии и пришли к выводу, что утечка вируса крайне маловероятна.

"Миссии по отслеживанию происхождения коронавируса больше не будут сосредоточены на этой области, если только не появятся новые свидетельства", - сказал Лян Ваньнянь в интервью газете Global Times.

Стоит напомнить, что официальный отчет ВОЗ так и не был опубликован. При этом подчеркивается, что задержка с публикацией документа не связана с разногласиями между экспертами.

"Мы хотим представить полный, точный и научный отчет высочайшего уровня, поэтому данный процесс займет некоторое время", - объяснил специалист.

В минувший вторник официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер сообщил, что доклад может быть опубликован на следующей неделе.

Комментарии8
под именем
  • Идея, что SARS-CoV-2 сделан не из известных вирусов летучих мышей или панголинов, а из неких неизвестных вирусов, тщательно скрываемых в Уханьской лаборатории — проигрывает по вероятности гипотезе о рекомбинации двух неизвестных вирусов в природе в силу меньшего количества дополнительных допущений (принцип бритвы Оккама).
  • Коронавирус RaTG13 из летучих мышей является ближайшим известным родственником коронавируса SARS-CoV-2. Однако между этими двумя вирусами имеется лишь 96.2% сходства на уровне генома. Из этих различий вытекает примерная оценка времени расхождения этих коронавирусов – 1948-1982 годы (40-70 лет назад). Даже культивирование в лаборатории не поможет значительно ускорить этот процесс: так, культивирование родственного вируса атипичной пневмонии (SARS-CoV) в течение 30 дней привело лишь к 0.02% различий на уровне генома. Следовательно, на создание SARS-CoV-2 из RaTG13 в таком эксперименте ушло бы более 15 лет. Можно было бы возразить, что существуют методы, позволяющие ускорить накопление мутаций при эволюции вирусов в лаборатории. Однако такие методы оставляют «следы»: некоторые мутации при таком подходе происходят чаще, чем в естественных условиях. На эволюционном пути, ведущему к SARS-CoV-2, таких следов мы не видим. Напротив, нуклеотидные замены происходили с такими же относительными частотами, что и на эволюционном пути другого природного коронавируса – SARS-CoV.
  • Людям свойственно телеологическое мышление — представление, что всё происходит с какой-то целью. Раньше люди анимировали природу, видели в землетрясениях, громе или шквале гнев духов или богов. Теперь эти явления людям понятны, а вот причины эпидемий многих ставят в тупик. И в них аналогично ищут разумное начало. В этом конспирологическое мышление близко к креационизму.
  • Это как "Новичок" в РФ искать.))
  • Дмитрий : Вам-то, конечно, виднее.
  • Вот ****! Сами же его сделали!