Последствия COVID-19
Фото
iStockphoto

Ковид становится уже обыденной историей, если раньше люди опасались заразиться, старались ограничивать себя в контактах, то сейчас к нему относятся как к обычной простуде. Простуде, но не обычной, предупреждают врачи. Потому что ни одно ОРВИ по разрушительности действия на организм не сравнится с COVID-19.

Ученые продолжают изучать влияние вируса, и картина пока безрадостная: переболев, даже в легкой форме, мы поставили свое здоровье под угрозу. Тут и повышенные риски образования тромбов, которые сохраняются длительное время, и проблемы с сердцем, но основная цель SARS-CoV-2 — наш мозг. Исследование, проведенное Университетом Квинсленда (Австралия) показало, что вирус активирует ту же воспалительную реакцию в мозге, что и болезнь Паркинсона. Это означает, что у переболевших существенно повышен риск нейродегенеративных заболеваний.

— Мы изучили влияние вируса на иммунные клетки мозга, — говорит один из авторов исследования, профессор Трент Вудрафф. — Микроглии являются ключевыми клетками, участвующими в развитии таких заболеваний головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Чтобы понять, как именно идет процесс, в лаборатории вырастили микроглию человека и заразили клетки SARS-CoV-2.

— Клетки фактически стали агрессивными, они активировали тот же путь, который белки Паркинсона и Альцгеймера могут активировать при болезни, — инфламмасомы (многобелковый комплекс. — Прим. ред.), — уточняет Вудрафф в научном журнале Molecular Psychiatry.

В итоге в нашем мозге произошли процессы, которые сродни «пожару». Он запустил хронический и устойчивый процесс уничтожения нейронов.

— Это тихий убийца, потому что вы не видите никаких внешних симптомов в течение многих лет, — тревожится еще один автор работы, доктор Эдуардо Альборнос Бальмаседа из Школы биомедицинских наук Университета Квинсленда. — Это может объяснить, почему некоторые переболевшие люди уже более уязвимы к развитию неврологических симптомов, подобных болезни Паркинсона.

Причем если в мозге уже присутствовали белки, связанные с болезнью Паркинсона, то ситуация только усугублялась.

— Если кто-то уже предрасположен к болезни Паркинсона, ковид подобен подливанию масла в этот «огонь» в мозгу, — предупредил Трент Вудрафф. — То же самое относится к предрасположенности к болезни Альцгеймера и другим деменциям, связанным в инфламмасомами.

Но есть и хорошие новости — возможно, врачам удастся вылечить последствия. Уже есть потенциальный препарат, он проходит клинические испытания у людей с болезнью Паркинсона. И вполне успешно.

— Ему также удалось заблокировать воспалительный путь, активированный вирусом, по сути, потушив «пожар», — объяснил Альборнос Бальмаседа.