Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Университете Хопкинса впервые наглядно доказали, что алкоголь лишает логики и памяти

Исследователи решились на эксперимент, в котором из крыс специально сделали заядлых алкоголиков. Всего за месяц ученые споили грызунов. Это привело к тяжелым последствиям в головном мозге.

3 апреля 20255
В Университете Хопкинса впервые наглядно доказали, что алкоголь лишает логики и памяти | Источник: istock
Источник:

istock

Когда речь заходит об алкоголиках, то многие представляют себе людей с одутловатым лицом, которые уже лишились работы и выпивают каждый день. Это последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма, говорят врачи. Но на самом деле алкоголик может хорошо зарабатывать, отлично выглядеть и много путешествовать — зависимость в этом случае либо только появилась, либо ее умело скрывают.

При этом у любителей спиртного может годами характерно не меняться внешность, чего не скажешь про общее состояние организма. Страдают все системы и органы, в первую очередь головной мозг. Это еще раз доказали ученые из Университета Джона Хопкинса в США.

Эксперты провели исследование на крысах. Всем грызунам давали алкоголь каждый день в течение месяца, при этом в достаточно высоких дозировках.

После этого ученые наблюдали за животными в течение трех месяцев. Все это время крысы вообще не употребляли спиртное, хорошо питались и вели естественный образ жизни. Однако последствия для мозга оказались фатальными.

Ученые сделали вывод, что у всех грызунов присутствовал так называемый «синдром отмены». То есть когнитивные способности крыс сильно пострадали: они были заторможены, не могли принимать верные решения, даже простые задачи давались им с трудом. Головной мозг словно частично атрофировался.

Так, например, в одном из экспериментов крысам предлагалось нажимать на два рычага. В одном случае была небольшая вероятность вознаграждения, в другом — практически стопроцентная. Грызуны из контрольной группы быстро усвоили, что к чему, они стали упорно жать на рычаг с высокой вероятностью поощрения.

Однако крысы-алкоголики показали совсем другие результаты. Память их подводила, они не могли запомнить нужный рычаг. Логика тоже оставляла желать лучшего: предложенную учеными схему вероятности большинство животных так и не смогли понять.

Алкоголь повредил нейронные цепи, заставив крыс, подвергшихся воздействию спиртного, обрабатывать информацию менее эффективно. При этом эффект сохранялся даже после «кодирования».

«Теперь у нас есть новая модель неблагоприятных когнитивных изменений, которые наблюдаются у людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя», — говорит нейрофизиолог Патрисия Джанак.

Исследователи надеются, что смогут понять, как облегчить синдром отмены. Это поможет людям, которые решили бросить пить, не возвращаться к вредной привычке.

Кстати, повреждения мозга, вызванные пьянством, можно восстановить. Придется подождать, но сроки не такие уж и долгие. Все подробности — ЗДЕСЬ.