Давайте представим ваш обычный день: вы просыпаетесь, готовите завтрак, идете на работу или по своим делам, встречаетесь с друзьями и коллегами, обедаете, проводите время с семьей. Наверняка вы не обходитесь без телефона, планшета или ноутбука. Даже список продуктов, которые надо купить, или фильмов, которые хотите посмотреть, вы можете хранить в заметках. А теперь вспомните: когда в последний раз вы писали от руки?
Ученые из Норвежского университета науки и технологий провели
В эксперименте приняли участие 36 студентов. С помощью высокочастотной электроэнцефалографии ученые фиксировали активность их мозга — аппарат выдавал сигналы активности органа.
Испытание проходило следующим образом: перед студентами на экране всплывали разные слова. Сначала они писали их от руки, а потом печатали на клавиатуре.
Анализ показал, что активность мозга в моменты, когда человек пишет или печатает, сильно отличается. В первом случае сигналы были более сложными и разветвленными. Орган как бы включался в процесс. Что касается печатания на клавиатуре, то там в большей степени мозг отдыхал.
Психиатр, психотерапевт, блогер, основатель неформатной клиники психотерпии
Личный сайт«О чем нам говорят результаты этого исследования? Да, гаджеты уже тут, от них никуда не денешься, но практиковать и развивать навыки ручного письма тоже нужно. Хотя бы для здоровья мозга. Так он будет быстрее развиваться и дольше функционировать так, как вам надо. Ну и записывание ускоряет запоминание новой информации», — комментирует врач работу ученых.
Только не стоит ударяться в крайности. Если вам нужно оформить длинный текст, то логично, что для этой цели лучше подойдет компьютер. А вот конспектировать новую информацию, записывать лекции и прочие вещи действительно лучше делать по старинке.
Кстати
Бывает, нужно сохранить в памяти что-то важное, выучить речь, стихотворение или длинный список иностранных слов, но память подводит. В таком случае попробуйте технику «интервальных повторений». Это гораздо эффективнее нудной зубрежки. Подробнее — ЗДЕСЬ.