На теле человека может быть несколько десятков родинок — они разного размера, цвета и формы. Это доброкачественные новообразования, появление которых зависит от генетики и образа жизни. Врачи настоятельно рекомендуют следить за невусами, а если они начнут менять форму и цвет, то стоит показаться специалисту.
Эксперты из Сиднейского университета в Австралии провели исследование, в котором выясняли: как толщина родинки влияет на вероятность того, что человек пострадает от меланомы. Это агрессивный вид рака, который быстро прогрессирует и при этом протекает бессимптомно. Результаты их работы
Специалисты проанализировали медицинские данные 144 447 человек, исследование охватило период с 1982 по 2014 год. Всем участникам диагностировали инвазивную меланому толщиной не более одного миллиметра. Ученые также учитывали и другие диагнозы, возраст, пол, образ жизни, расположение опухоли. Были известны и даты смерти некоторых людей.
В результате эксперты пришли к выводу, что после постановки диагноза люди в среднем жили около 20 лет. Тем не менее этот показатель различался при разной толщине опухоли. Люди, у которых меланома была тоньше 0,8 миллиметров, в течение 20 лет практически не умирали — процент выживших составил 94,2%. А вот если родинка была толще, чем 0,8 мм — 1 см, то статистика летальности повышалась. С такими показателями выжило 87,8%. При этом ученые не обнаружили связи толщины меланомы с другими факторами, способными повысить риск смерти.
Эксперты предложили считать пороговым значением, которое позволяет определить людей с высоким и низким риском смерти от рака кожи именно 0,8 миллиметров. То есть если ваша родинка не толще этого показателя, то она, скорее всего, доброкачественная. Но ученые напоминают: это все лишь одна из теорий! Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Бывают крупные и массивные родинки, которые доставляют дискомфорт, но они не опасны для здоровья. Поставить верный диагноз может только врач.
Как правильно проверять родинки
дерматолог, трихолог, косметолог СМ-клиники в Санкт-Петербурге
Самодиагностику кожи выполняют в хорошо освещенном помещении, желательно перед большим зеркалом в полный рост. Важно тщательно осмотреть все тело.
Главное — проверить каждую родинку и оценить, не изменилась ли она по сравнению с предыдущими осмотрами.
Для оценки состояния родинок можно взять на вооружение правило ABCD:
Asymmetry — асимметрия,
Borders — границы,
Color — цвет,
Diameter — диаметр.
Нормальная родинка является симметричной вне зависимости от того, круглой она формы или овальной.
Края пигментного пятна должны быть ровными и четкими.
Тревожный сигнал — когда цвет родинки резко отличается от остальных или одно образование сочетает более трех оттенков.
Образования диаметром более 6 мм лучше дополнительно обследовать у врача.
В идеале осматривать родинки надо раз в месяц. Это поможет заметить возможные изменения уже на ранней стадии.