Время идет, организм стареет — это неизбежный процесс, который настигает все живое на Земле. Вот уже несколько десятков лет ученые стараются разгадать загадку старения, ищут способы, которые бы помогли управлять этим процессом.
Специалисты из Сеульского национального университета совместно с коллегами из Медицинского колледжа Университета Ёнсе и Университета Тафтса в США
Эксперимент проводили как на человеческих клетках, так и на мышах. Ученые использовали различные методики, которые помогали отслеживать процесс старения, а также его активных «участников».
Оказалось, что существует белок, который буквально заражает клетки старостью — это молекула HMGB1. В естественной химической форме он делает клетки дряхлыми, воспаленными и ленивыми.
Однако если вмешаться в естественный процесс функционирования HMGB1, то белок можно правильно настроить, чтобы он восстанавливал силу, помогал в заживлении ран и усиливал мышечную активность.
Эксперименты показали, что если человеческие клетки обработать «плохой» версией HMGB1, то они перестают делиться, выбрасывают воспалительные цитокины. Если же они получают «хорошую» версию белка, то становятся более активными и как будто молодеют на глазах.
«На мышах эффект был еще зрелищнее. Молодым грызунам вводили „старящий“ белок, и они буквально увядали на глазах. Однако его другая версия, наоборот, делала пожилых грызунов бодрее, усиливала хватку и заживляла раны быстрее», — комментирует исследование эндокринолог.
Эксперты решили проверить уровень белка HMGB1 в крови у людей разных возрастов. Оказалось, что у пожилых его «плохой» формы гораздо больше по сравнению с теми, кому меньше сорока лет. Это доказывает, что тот самый «переключатель старения» есть и у нас.
Это открытие дает надежду на то, что старение можно будет замедлять на молекулярном уровне. Безусловно, ученым придется проделать еще много работы, в том числе и провести эксперименты на людях. Однако первые результаты уже сильно обнадеживают, ведь перед человечеством в перспективе открываются совершенно новые возможности.