Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это исследование, которое позволяет оценить электрическую активность мозга. Например, с помощью ЭЭГ можно распознать эпилепсию, выявить возможные причины панических атак и потери сознания, оценить, как меняется активность мозга в различные периоды.
Исследование назначают людям, которые часто страдают от обмороков и головных болей, судорог, при подозрении на нарушение мозгового кровообращения, менингит, энцефалит и ДЦП у детей. Оказывается, с помощью ЭЭГ можно диагностировать и болезнь Паркинсона, причем задолго до появления симптомов.
Специалисты Сеченовского университета разработали нейросеть, которая распознает определенные частоты — они-то как раз и помогают диагностировать болезнь Паркинсона. Ученые опирались на научные данные, которые говорят о том, что у людей с этим заболеванием особая электрическая активность головного мозга. Как ее просканировать? Как раз с помощью ЭЭГ.
Чтобы метод был точным, ученые использовали обезличенные данные ЭЭГ пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых участников. Все разметки неврологи делали вручную. Данные использовали для того, чтобы обучить нейросеть, при этом на втором этапе эксперимента искусственный интеллект не знал, где ЭЭГ здоровых людей, а где исследования тех, кто страдает от болезни Паркинсона.
Результаты показали: нейросеть может распознавать частотные аномалии электроэнцефалограмм и выявлять людей с болезнью Паркинсона с точностью до 97%.
Ученые считают, что у результатов исследования большие перспективы, ведь уже с первого раза можно будет ставить диагноз, причем в некоторых случаях еще до появления очевидных симптомов: снижения двигательной активности, тремора рук, скованности мышц.
Болезнь Паркинсона считается одним из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, которое поражает 6-20 человек из 100 тысяч населения. При этом число пострадавших от патологии растет из года в год. По прогнозам экспертов, в мире к 2050 году количество человек с этой патологией увеличится до 25,2 млн (это примерно на 112% больше, чем в 2021 году), поэтому исследователям необходимо находить новые способы диагностики, чтобы предотвратить прогресс болезни.
Как связаны болезнь Паркинсона и аппендицит
Команда исследователей из Бельгии пришла к неожиданному выводу: люди, которые прошли через операцию по удалению аппендикса, сталкиваются с нейродегенеративным недугом в два раза реже. Авторы выдвинули гипотезу, что аппендикс может быть источником неправильно свернувшегося альфа-синуклеина, он образует токсичные комки, которые, как считается, способствуют распространению болезни Паркинсона. Все подробности — ЗДЕСЬ.