Специалисты Самарского государственного медицинского университета выполнили родственную трансплантацию почки. Пациентом стал 17-летний Даниил, донором была его мама Татьяна Шульц. Врачи смогли не только спасти юношу, но еще и максимально снизить возможные риски во время операции: забор почки впервые был проведен лапароскопически — через мини-доступы.
Как рассказывает Татьяна, впервые проблемы со здоровьем у сына начались в 14 лет. Тогда мальчик жаловался на головные боли, усталость и повышенное давление. Он перестал заниматься спортом, школа тоже давалась с трудом.
«Сначала я думала, что он хитрит. Но когда Даниил прошел обследование, его экстренно госпитализировали в больницу. Была уверена, что сына скоро выпишут, все наладится. Но врачи сказали: у Дани отказали обе почки, процесс необратим», — вспоминает мама Даниила.
Новости шокировали всю семью, ведь до этого у парня не было проблем со здоровьем. Но в один момент в его жизни начались бесконечные обследования, прием лекарств, процедуры диализа три раза в неделю по четыре часа. Врачи заверяли: шансы на спасение есть. Надо подождать, пока Даниил подрастет, а потом проводить пересадку почки.
Татьяна сразу же решила стать донором для сына. Женщина получила квоту в клинику СамГМУ, где прошла все необходимые обследования.
Медики заключили: все в порядке, Татьяну можно считать идеальным донором. «Для меня это стало большой надеждой, что мой ребенок сможет жить полноценно», — говорит женщина.
Когда Даниилу исполнилось 17 лет, врачи решили провести операцию. У него была диагностирована врожденная аномалия развития почек, поэтому единственным вариантом лечения оставалась трансплантация.

Заведующий отделением, хирург, уролог
«Для нашего отделения это не совсем рядовой случай. Донорский забор почки впервые проводился лапароскопически, через мини-доступы. Это была сложная операция, ведь нам было необходимо сохранить и здоровье пациента, и здоровье органа», — рассказывает врач.
На пересадку у хирургов ушло 4,5 часа. Самарских врачей страховали специалисты из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. В результате операция прошла успешно, Татьяна и Даниил перенесли ее хорошо.
Уже на третьи сутки маму юноши выписали. Даниил провел в больнице чуть больше, врачи следили за его состоянием. В результате он тоже отправился домой с благоприятным прогнозом.
Кстати, во время болезни Даниил поступил в техникум на бухгалтера на заочное отделение. Теперь он планирует перевестись на специальность «программирование» на очное отделение, а еще — окончить автошколу.