Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли есть продукты с плесенью

Когда на варенье появляется «шапка» из плесени, многие снимают ложкой испорченный слой, а остальное — съедают. Также поступают с плесенью на хлебе или сыре. Но специалисты уверяют: остающиеся колонии грибков мы просто не видим.

17 августа 20212
плесень заготовки
Источник:
pixabay.com

Плесень с хлебом

У кого из нас на хлебе не появлялась плесень? Наверное, каждый сталкивался с такой проблемой. Если ее немного, часто убирают испорченный участок, а остальное продолжают употреблять в пищу. По словам специалистов, видимая часть — лишь «верхушка айсберга».

«Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки — лишь видимые участки разросшихся колоний», — предупреждают эксперты портала «Здоровое питание» Роспотребнадзора. 

Хоть вари, хоть морозь

Плесневые грибки размножаются не только в тепле — многие из них не боятся холодильных камер. Плесень устойчива к соли и сахару — именно поэтому она «любит» варенье и желе. Да и термообработка не спасает от опасных токсинов, которые выделяют эти микроорганизмы. Поэтому специалисты призывают не экспериментировать и сразу же выбрасывать испорченные продукты.

«Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт», — говорят в Роспотребнадзоре. 

Есть исключения

Как говорят в Роспотребнадзоре, если плесень появилась на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, фруктах, овощах, хлебе, орехах или в желе — их надо выбрасывать, не раздумывая. Понятно, что речь не идет о продуктах, где она предполагалась изначально — к примеру, сырах с плесенью (о том, что плесень входит в состав, должно быть написано на этикетке).

Однако есть некоторые исключения из общего правила. Например, твердые сыры или салями.

«Допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку). То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета — нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки», — советуют специалисты.

Насчет варенья, признаются эксперты, единого мнения нет. Как нет и гарантии, что плесень не успела проникнуть в более глубокие слои сладкого продукта.

6 правил для защиты от плесени:

  1. Не хранить продукты в открытом виде. 

  2. Хлеб хранить отдельно.

  3. Закрывать банки крышками, а еду упаковывать в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

  4. Регулярно менять кухонные губки и тряпки.

  5. Хотя бы раз в месяц мыть холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 ч. ложки пищевой соды на литр воды).

  6. Правильно стерилизовать банки с домашними заготовками.