Фото №1 - Съесть или выбросить? Биолог МГУ рассказал, можно ли доверять «правилу пяти секунд» с упавшей на пол едой
Фото
pixabay.com

По словам биолога, поднимать что-то с пола и есть небезопасно даже в своей квартире, не говоря уже о других местах.

«Мы не видим, какое количество микроорганизмов находится на той или иной поверхности. Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить количество микроорганизмов. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено», – рассказал Андрей Шестаков в интервью радио Sputnik.

Как уточнил специалист, большинство окружающих микроорганизмов все же безопасны, за исключением микробов, которые могут попасть к нам от другого человека или животного.

«Основная масса микроорганизмов безопасна или даже полезна, поэтому мы не должны препятствовать контакту с микробами, но есть исключение: микроорганизмы от другого человека и от животного. В другом человеке могут быть микробы, которые ему абсолютно безразличны, а нас они могут убить. То же самое может произойти с животными. И это же касается пола: как бы ни старались вымывать домашний пол, там могут оказываться опасные микроорганизмы», - пояснил Андрей Шестаков.

Ранее студенты - выпускники факультета биологии Aston University (Бирмингем, Великобритания) провели эксперимент и увидели, что "правило пяти секунд" все-таки имеет некое обоснование - решающую роль играет не только продолжительность контакта, но и тип поверхности.