Фото №1 - Какие инфекции продаются вместе с «уличной едой» в киосках без туалетов и рукомойников
Фото
pixabay

Как спрятаться от Роспотребнадзора

В Боткинской больнице остаются 12 посетителей кафе «Евро Кебаб», которых накормили шавермой, зараженной сальмонеллой. В общей сложности в клиники города обратились 55 пострадавших. «Евро Кебаб» на Непокоренных, 6, открылся месяц назад и даже не уведомил об этом событии Роспотребнадзор, что обязан был сделать в соответствии с законодательством. Сколько таких неизвестных контролирующим органам харчевен в Петербурге, никто не знает.

- Дело в том, что управление Роспотребнадзора проверяет в плановом порядке те кафе и рестораны, которые входят в реестр. Они попадают в него по уведомительному принципу. Механизм такой: предприниматель открыл бар или ресторан — уведомил об этом Роспотребнадзор, а ведомство, в свою очередь, вносит его в реестр, и составляя план очередных проверок, уведомляет компанию о времени проведения плановой проверки, - поясняет «Доктор Питеру» Инна Соколовская, начальник отдела надзора за продукцией в обороте Петербургского Роспотребнадзора. - Внеплановые проводятся либо по чьему-то заявлению, либо по жалобе, либо, как в истории с «Евро Кебаб», когда два и более человек сообщают, что причиной их инфекционного заболевания стала еда из кафе. В каждом конкретном случае проводится расследование, выявление причин, и предприятие несет ответственность за нарушения - от штрафов до приостановления деятельности.

Что касается всяких шавермных, блинных или хот-договских точек у метро, то они, вообще, сами себе хозяева: районная администрация контролирует только законность их размещения на конкретном земельном участке. Кто и как в них моет руки, куда ходит в туалет, неизвестно. Впрочем, хозяин такой точки может заключить договор с кафе, расположенным по соседству, на пользование туалетом. Но как правило, это делается как раз для отчета перед Роспотребнадзором. Его сотрудники узнают о ее существовании, когда поступает сигнал об отравлении.

Сезон кишечных инфекций стал круглогодичным

Вокруг метро и других людных мест летом — настоящие рынки: продается зелень, овощи и фрукты, сладости, выпечка, а то и колбасы с сырами под открытым небом, на лотках и табуретках. Тут вообще нет речи о надзоре за качеством продукции — потому что по факту таких точек торговли не существует. И только полиция несет ответственность за то, что они процветают. Так что если вы приобретете у метро продукты с дизентерийной палочкой, с гепатитом А или с той же сальмонеллой, пеняйте на себя. Завтра на этом месте будет уже другой продавец, торгующий не пирожками с капустой, а, скажем, лотерейными билетами.

Правда, в Роспотребнадзоре говорят, что с жалобами на отравление продуктами, приобретенными на лотках или в точках общепита, сталкиваются редко. Кроме того, в сравнении с прежними временами, когда конец лета — начало осени называли периодом роста заболеваемости кишечными инфекциями, сезонности нет вовсе.

- Раньше такая сезонность объяснялась тем, что возбудителями кишечных инфекционных заболеваний были в основном бактерии, - поясняет начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. - Сейчас больше половины всех случаев ОКИ спровоцированы кишечными вирусами (норовирус, ротовирус). А они более активны как раз в холодное время года, такова особенность биологии этих микроорганизмов. Поэтому осенью и зимой заболеваемость ОКИ вырастает. Очаги регистрируются в основном в школах и дошкольных образовательных учреждениях. Еще одна причина, по которой лето уже нельзя называть сезоном кишечных инфекций, - изменившиеся условия хранения продуктов: в отличие от прежних времен даже фрукты и овощи не только хранятся, но и перевозятся в холодильниках, а в них патогенная и условно патогенная микрофлора плохо размножается. Хотя, конечно, остается риск завоза инфекций с овощами и фруктами из других регионов, но прежнего влияния на заболеваемость они не оказывают.

Как показало прошлое лето, летом вспышки инфекционной кишечной заболеваемости связаны с туризмом. Например, китайцы, как патриоты, любят питаться в своих кафе, там заносы ОКИ - не редкость. Летом много приезжих, много массовых мероприятий с их участием — съездов, конференций, а значит, риск распространения инфекций больше. Но по большому счету для Петербурга сезон инфекционной кишечной заболеваемости начинается в сентябре, а длится весь год.

© ДокторПитер