Специалисты Роскачества завершили проверку марок кефира жирностью 3,2%. Всего в исследовании приняли участие 26 торговых марок. Рассказываем, какие оказались фальсификатом, а какие можно смело покупать.
Кишечная палочка
Бактерии кишечной палочки обнаружили в кефире следующих торговых марок:
«Асеньевская ферма» (Калужская область);
«М-Свежесть» (Московская область).
Эксперты предполагают, что бактерии могли попасть в товар в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.
Заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»)
«При производстве натурального кефира используется только живая закваска — кефирные грибки, которая добавляется в уже нормализованную молочную смесь. Поэтому при внесении живой закваски (кефирных грибков) и не соблюдении санитарных норм может произойти контаминация (загрязнение. — Ред.) посторонней микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой. Есть и другой вариант: условия на производстве идеальные, но кишечная палочка начала развиваться либо из-за несоблюдения условий транспортировки, либо нарушения условий хранения, когда кефир стоял на прилавке магазина», — поясняет эксперт.
Дефицит дрожжей и молочнокислых бактерий
В кефире 11 марок дрожжей оказалось меньше, чем требуют нормативы (как в начале, так и в конце срока годности).
Речь идет о продукции:
«Вкуснотеево»,
«Вологодское лето»,
«Искренне ваш»,
«Княгинино»,
«Кубанский молочник»,
«Му-у»,
«М-Свежесть»,
«Тульский»,
«Эковакино»,
«ЭкоНива»
Ozon fresh.
Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно, только в кефире «Залесский фермер».
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)
«Дело в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию. Если количество одних уменьшается, а других — увеличивается, меняются как свойства продукта, так и сам продукт. Но следует отметить, что некоторые производители выпускают продукт с достаточным количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности», — поясняет Артем Белов.
Фальсификат на прилавке
Здесь уже провинился только один производитель. Лабораторные испытания показали, что в продукции «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская обл.; товар закупили в гипермаркете «Ашан», Москва; цена — 9,89 руб. за 100 мл) обнаружили фитостерины, то есть при производстве кефира были использованы растительные жиры.
Добавляя растительные жиры в молочные и кисломолочные продукты и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает право потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль.
Кому можно доверять
Если в целом оценивать ситуацию, то фальсификата на рынке молочной продукции совсем немного. Согласно результатам исследования кефира, закупленного в магазинах, доля фальсифицированной продукции составила 3,85%.
Роскачество признало кефир пяти марок продукцией высшего качества:
«ВкусВилл» (Республика Марий Эл);
«Городецкий» (Нижегородская область);
«Особая коллекция» (Тамбовская область);
«Станция молочная» (Белгородская область);
Globus Vita (Московская область)
Этот кефир может претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества.