Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

«В нашем доме открыли подпольный хоспис, - с таким сообщением в редакцию «Доктора Питера» обратились жильцы дома на Дегтярной улице, 13. - В квартиру №1 на первом этаже постоянно заносят на носилках пожилых обездвиженных людей. Увозит их либо сантранспорт, либо «Скорая» и уже не возвращает... Похоже, петербургские старики получают билет в один в конец».

1 февраля 201637
В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис» | doctorpiter.ru

По данным комитета по здравоохранению, на начало 2016 года в Петербурге насчитывали 571 койку, предназначенную для пациентов, которым требуется паллиативная помощь или сестринский уход. Но их недостаточно. Мест в психоневрологических интернатах, по сути выполняющих функции и домов для престарелых, в городе тоже катастрофически не хватает. Частный бизнес в последние годы, осознав, что этот вид помощи востребован, расширяет коечные мощности в своих учреждениях. Минимальная стоимость койко-места в сутки в таком частном учреждении - 3 тысячи рублей. Нелегальный - «подпольный хоспис» куда дешевле — в открывшемся в августе «пансионате» для пожилых «Гармоника» пребывание на кровати с кормежкой и гигиеническими процедурами стоит всего от 900 рублей. Неудивительно, что он пользуется спросом.

«Отдыхающих» в пансионат на носилках вносят и на носилках выносят

О том, что в квартире №1 на Дегтярной, 13, расположен пансионат для пожилых «Гармоника», узнать можно только на его сайте. На самом доме нет никаких опознавательных знаков — это как бы обычная квартира. Она не оборудована дополнительной шумоизоляцией, в ней нет отдельного входа. Жильцы дома и сотрудники «Гармоники» входят прямо в парадную, сюда же на носилках у всех на виду заносят и отсюда выносят «постояльцев». А попасть в нее можно только по предварительному звонку. Корреспонденту «Доктора Питера» удалось войти в «пансионат» случайно: на стук (звонка нет), вышла единственная на тот момент сотрудница. Она отказалась разговаривать с журналистом, дала номер телефона директора: «Его зовут Юрий, говорите с ним, я здесь наемный работник».

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

В трехкомнатной квартире удалось увидеть комнату с четырьмя кроватями, на них - два явно обездвиженных пожилых человека. В шестиместной комнате, которую удалось даже сфотографировать, — тоже два человека. Третья комната была закрыта и заглянуть в нее не удалось — сотрудница «Гармоники» фактически выставила за дверь. По словам жильцов дома, там тоже установлены 4 кровати. Итого, на 97-метровой площади — 14 кроватей, плюс кухня, ванна со всеми бытовыми приспособления, в том числе — с двумя стиральными машинами.

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

Директор Юрий от предложения встретиться отказался. А на вопрос, есть ли у него разрешение на размещение учреждения в доме 13 на Дегтярной улице, ответил, что все документы и разрешения есть, но покажет он их только контролирующим органам.

Как живется постояльцам

При том, что учреждение не соответствует никаким нормам, действующим для пансионатов, нельзя сказать, что в глаза бросается антисанитария. Все прилично. Но вот во время написания текста редакция получила SMS: «Сейчас истошно кричит женщина, дикие вопли больного человека из 1-й квартиры. А у нас каникулы. Все окна закрыли, все равно слышно. Не могу оставить ребенка и уехать на работу».

Виктория живет прямо над «подпольным хосписом» и рассказывает, как пожилые люди, вероятно, с деменцией, стучат тяжелыми предметами по батареям, кричат. А под окнами постоянно появляются машины «Скорой помощи», в основном реанимационные бригады.

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

«Доктору Питеру» удалось найти одну из них. Доктор из реанимационной бригады рассказал, что был в этой квартире один раз: «Вызвали к 80-летнему дедушке в тяжелом состоянии — сердце. Мы его не довезли. Рядом с ним в квартире лежали еще трое таких же тяжелобольных пожилых людей». А вообще, по словам врача, именно в течение прошлого года в такие «квартиры» в центральных районах Петербурга «Скорая помощь» начала получать вызовы.

«В моей квартире живут пожилые люди»

Жилая квартира, сданная в аренду, используется в качестве учреждения, работа в котором должна строиться по принципу не пансионата, а как минимум, отделения сестринского ухода. Или это учреждение должно иметь кабинет медицинской помощи. Потому что пациенты после инсульта, с другими тяжелыми заболеваниями, которые привели их к неподвижности, нуждаются не только в уходе, но и в помощи хотя бы среднего медицинского персонала.

«Пансионат» для пожилых «Гармоника» позиционирует себя, как «социальное» учреждение, о медицинских услугах — ни слова.

О его существовании, как выяснилось, в городском комитете по социальной политике ничего не известно. Хотя на вопрос: «Может ли такое учреждение располагаться в жилом доме?», ответили:

- Может, конечно. Если рестораны и ночные клубы могут, то почему это должно быть запрещено для учреждения, созданного в помощь пожилым людям?

- И такое учреждение может существовать в обычной квартире, без соблюдения СанПиН, без регистрации, используя коммунальную инфраструктуру дома без учета потребления, например, воды, газа?

- Такого быть не может, жилая квартира должна быть официально переведена в статус нежилого помещения.

Квартира №1 на Дегтярном,13, является жилым помещением. Но разговор с его хозяйкой - Ириной Галюк не сложился:

- Кому вы сдаете свою квартиру?

- Там живут пожилые люди.

- Одновременно 14 человек?

-Не могу сейчас об этом разговаривать.

А ее соседи могут. И не просто разговаривать — кричать:

«Уже 5 месяцев мы боремся с подпольным хосписом в одной из квартир нашего дома! Замечательное и призывное название организации - частный пансионат «Гармоника» , а по факту хоспис для пожилых и тяжело больных людей, требующих постоянного медицинского ухода и паллиативной помощи, находится на 1-м этаже, в квартире №1 нашего дома. Постоянно привозят людей, которые самостоятельно не передвигаются и на улицу никогда не выходят. Я если и выходят то только ТАК (фото)... Письма везде написаны, исковые заявления поданы, а людей все привозят и увозят...», - пишет ВКонтакте Виктория.

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

90-летняя Галина Владимировна, тоже жительница этого дома, возмущается:

- Никогда не видела такого отношения к пожилым людям. Привозят их сюда на сантранспорте на носилках без сопровождения родственников. Мне 90 лет, я до сих пор работаю в больнице с такими же тяжелыми пациентами — с инсультами, черепно-мозговой травмой, опухолями головного мозга. Я знаю, какая помощь таким людям нужна и прекрасно понимаю, что получить ее в обычной квартире они не могут. Через день, когда иду на работу, встречаюсь с этими носилками — то их несут туда, то — обратно. Я ведь сама — человек уже глубоко пожилой, вижу это и у самой трясутся руки. Тут еще и угроза терроризма опять. А к нам с сумками, пакетами ходят неизвестные люди. И не поймешь, отчего дом взлетит на воздух.

Пансионат для отдыха «лежачих» пожилых людей

Квартира по адресу Дегтярная, 13, является, как бы филиалом пансионата «Гармоника», расположенного по адресу В.О., 14-я линия, дом 45. Он создан Обществом с ограниченной ответственностью «ЛБ», его генеральным директором и учредителем числится Валентина Александровна Лесовая. Заявленный вид деятельности: пансионаты, дома отдыха и т.п. Под «т. п.», вероятно, подразумеваются другие направления работы в сфере туризма, поскольку Лесовая — соучредитель ООО «Креатур» (туристические услуги) и ООО «Лакибас» (транспорт, туристические услуги). «Пансионат» на Дегтярной,13, мало похож на учреждение для оздоровления и отдыха, что подразумевает туристическая деятельность.

На незаконность его существования в жилом доме жильцы жалуются уже который месяц — писали в прокуратуру Центрального района, в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, но никаких ответов не получили.

Тем временем на сайте  по-прежнему приглашают поселить в «Гармонику» пожилых родственников. И что удивительно — предлагают размещение в комнатах на 2-3 человек (ни одной такой комнаты на Дегтярном, 13, нет). Мест, изображенных на фото, опубликованных на сайте, увидеть тоже не удалось.

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

© ДокторПитер

Комментарии37
под именем
  • Гость
    20:59 01.03.16
    Подпольный - слова то какие. Мешает что? Шум? Пусть звукоизоляцию в суде требуют.
  • Гость
    20:08 23.02.16
    О чем мы говорим? Государство не берет на себя решение проблемы стариков. Поэтому мы , по сути, сравниваем два случая здесь: или что то , или ничего. Пусть это что то плохое, но где лучшее решение? Его нет и не будет, пока наше государство не дорастет до решения этой проблемы. Да, пока есть только стихийное решение - частные "хосписы".
  • Гость
    05:35 18.02.16
    Да, Гиппократоид, вас бедных, например, в СПб везде надувают - в некоторых частных центрах, например, по профосмотрам вам даже договора не оформляют и при этом вы работаете за 1-2 тысячу рублей в день с 8 утра до вечера ( днем 1 тысяча рублей, если до вечера 2 тысячи рублей) без официального перерыва на обед, вас еще и понукают ( всякие владельцы центров - женщины гендиректора без образования и менедежеры медцентров) штрафами при задержке на работу, вас принуждают ждать пациента после вашего окончания рабочего дня, а в случае отказа ждать пациента ( за бесплатно) вас заставляют писать липовые карточки, а в случае отказа писать липовые карточки вам угрожают системой штрафов за задержку на работу ( правда никаких документов о договоре сотрудничества о сотрудников и в помине нет), а если Вас эта система обращения с вами не устраивает генидиректор Вам говорит " Не устраивает, до свидания, я никого не держу". Да, наслышаны, наслышаны о полном нарушении в ваших центрах, которое попахивает уголовщиной ( психическое давление под угрозой наказания). Очень жаль что в таком убогом, безграмотным направлении пошла частная российская медицина. Правда, вряд ли можно назвать медициной ту организацию, где руководят некомпетентные в медицине и оргздраве люди.
  • Гость
    14:39 16.02.16
    Влад! Как правило, не отвечает на вопрос зеленая молодежь без опыта, но с деньгами папиков, пытающиеся пихнутся сразу в мед. центры, клиники. И как правило такая молодежь уже далека от медицины, ибо нет воспитания, нет культуры поведения. Впрочем откуда взяться, если порой и старшие товарищи ведут себя как быдло.
  • Гость
    14:25 16.02.16
    Нет, Влад, не направляли, после этого вопроса, кто из медиков не ответил на вопрос проверяющих был уволен с работы :).
  • Гость
    13:31 05.02.16
    Уважаемый Гиппократоид! Врач подписывал функциональные обязанности, обязан соблюдать и закон об охране здоровья граждан. " Пациента не волнует сколько столько песен, пациента волнует другое. В плане денег не надо песен... Да, зарплаты есть не барзо, но зарплаты не меньше чем у учителя, научного сотрудника. В плане денег ... В Некоторые места ЛПУ даже за грошовые зарплаты можно попасть только по блату... Чего же доктор так держится за это блатное место, раз грошовая зарплата, вроде и там работает не на одной работе. Уходи с одной из работ, если грошовая зарплата и ты не хочешь пациенту помочь. Вали из медицины, коль нет желания быть медиком- наблюдения показывают, что части медикам в медицине делать нечего, он или она не врач... А то хотят зарплаты повышать, а вот работать, увы..., кроме дешевого понта у некоторых ничего нет. Медицину превратили в сборище торговых сотрудников, а не врачей и медсестер. Моложежь сейчас полчает дипломы, но, увы, часть из низ и близко к медицине, оргздраву нельзя подпускать: Дожили, что врачи ( 27-35 лет это не дети) уже вообще ничего не читают, не знают дату рождения А.С. Пушкина зато в фитнес ходят в, солярии ходят , знают как доллар подорожал , бизнес торговый имеют и т.п. Охренеть, а не будущая медицина, ибо никакого грамотного отбора нет: Все продают, машины, дачи, и медицину... Скоро сантехники, мясники ***** с бара будут работать за врачей, медсестер, ибо купят диплом и купят рабочее место :) .
  • Гость
    06:29 05.02.16
    Зарплата врача позволяет лишь добраться до работы, купить халат, постирать его, купить канцелярские принадлежности, перекусить в обеденный перерыв. Семашко - нарком здравоохранения - по поводу низких зарплат медиков сказал: "Хорошего врача больной накормит". Когда об этой фразе узнал Сталин, добавил: "... А плохие нам не нужны!" Собчак повторил первую фразу в аналогичной ситуации, когда проблема низких зарплат назрела в его бытность мэром. Так, что , уважаемый А., 5 февраля - сколько денег - столько песен.
  • Гость
    03:51 05.02.16
    Бегло прочитал статью, но молодцы, ибо есть желание помочь людям. А то некоторые наши медики зарплату получают, но вот желания разобраться в проблеме и помочь человеку нет... Из серии остеопороз ? Посылает врач еще к одному специалисту для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики. В другом учреждении тоже не могут понять и также ставят диагноз остеопороз? Лечащий врач переписывает заключение коллег и пишет в карточке- диагноз остеопороз подтверждается :). Вот такая сейчас медицина... А зарплату врач получает.
  • Гость
    23:27 04.02.16
    Екатерина, полностью поддерживаю! Кто кричит: Где прокуратура, Минздрав и другие доблестные инспекции?????? , не сталкивался с этим кошмаром. Кричать надо: Где Правительство, которое думает только о наживе на молодых и здоровых, а стариков не замечает! Сделайте всё по человечески и само-сабой исчезнет эта проблема. Но, старики - это шлак для государства. Похоже, всем нам такая участь светит!!!
  • Гость
    22:51 03.02.16
    У нас там лежал дедушка. Спасибо,что есть такие пансионаты, где ухаживают за лежачими. Все медсестры там, кстати, русские, а никакие не узбечки,очень чисто и опрятно, кормят 6 раз в день. Пролежни нашему дедушке выличили за 4 дня. Дома мне было не справиться с пролежнями, я 7 лет за ним ухаживала, пока он мог сидеть, а когда стал лежачим , я не могла его толком покормить, он все время давился, т.к был паралич горла. А там он ел и улыбался. Да, я тоже приезжала туда с большими пакетами, везла памперсы и лекарство, а не бомбу. А женщина, которая истошно кричит и ведет себя беспокойно может оказаться у любого по соседству , запертая роднёй пока все на работе. Только тогда соседей будет волновать не её крик, а газ и затопление водой , а здесь все под контролем. Таких шумных туда,кстати, не берут. Просто родня скрыла,что она беспокойная,а потом отказалась забрать. Но когда дедушка там лежал все было тихо. Я каждый вечер звонила и спрашивала, как там дедушка и мне все про него подробно рассказывали, как кушал ,как самочувствие . Спасибо сестрам Зое, Любе, Люде и директору Юрию, ваша работа очень нужна.