Пациенты с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа в 3-4 раза чаще других попадают в стационары, заразившись коронавирусом. Это происходит в том числе из-за особенностей состояния их иммунного статуса.
Тяжелее всего переносят ковид пациенты с сахарным диабетом в возрасте старше 65 лет, с ожирением и гликированным гемоглобином от 9%.
Группа специалистов НМИЦ эндокринологии разработала рекомендации о целесообразности проведения вакцинации от COVID-19 страдающим сахарным диабетом 1-го и 2-го типов и другими более редкими вариантами диабета (кроме гестационного - сахарного диабета беременных). Исследование опубликовано на официальном
Вакцинация рекомендована в первую очередь пациентам с сахарным диабетом, имеющим множественные сосудистые осложнения и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, на прививку следует записаться пациентам перенесшим трансплантацию почки, с хронической почечной недостаточностью (ХПН) 5-й стадии, не получающим заместительную почечную терапию, и тем, кто находится на диализе.
Ученые отмечают, что после вакцинации требуется дополнительное наблюдение для предупреждения нежелательной реакции.
Противопоказана прививка от коронавируса пациентам с сахарным диабетом, уже переболевшим ковидом, или имеющим антитела класса М и/или G.
Не нужно делать прививку тем, кто имеет острые осложнения - диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние, лактатацидоз, тяжелую гипогликемию.
Осторожность при проведении вакцинации также требуется пациентам с выраженной декомпенсацией сахарного диабета.
Общие противопоказания, которые относятся ко всем желающим привиться, справедливы и для пациентов с сахарным диабетом. Это:
- гиперчувствительность к компоненту вакцины;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение первого компонента вакцины являются противопоказанием для введения второго компонента вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Добавим, что решение о проведении вакцинации принимается врачом после общего осмотра пациента с измерением температуры тела (в случае, если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят), после подписания информированного согласия пациента.
© ДокторПитер