Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В НИИТО спасли женщину с опухолью мозга: ее единственным симптомом была слабость в ноге

63-летняя Елена чувствовала себя хорошо и даже не догадывалась об опасном новообразовании. Ее беспокоила только слабость в ноге: дополнительный отдых не помог, а на МРТ врачи выявили истинную причину недомогания.

23 апреля 2025Обсудить
В НИИТО спасли женщину с опухолью мозга: ее единственным симптомом была слабость в ноге | Источник: НИИТО им. Цивьяна
Источник:

НИИТО им. Цивьяна

Елена Петюк всю жизнь проработала учительницей русского языка, недавно вышла на пенсию. В свои 63 года она продолжает вести активный образ жизни, успевает помогать внуку и заботиться о парализованном муже. В анамнезе у Елены есть поликистоз почек, однако это не мешает ей заниматься привычными делами и жить так, как хочется.

Однако в мае 2024 года состояние женщины ухудшилось. Она стала жаловаться на слабость в ноге, которая со временем нарастала.

«Нога стала плохо ходить, если раньше я спокойно бегала, то вскоре перестало хватать сил на то, чтобы дойти от одного подъезда до другого», — рассказывает Елена.

При этом у женщины не было одышки, головокружения, потери ориентации в пространстве. Казалось, что симптом практически безобидный. Елена решила, что ей надо больше отдыхать. Но такой способ не помог: проблемы с ногой никуда не делись.

Женщина решила пойти к неврологу. Врач после осмотра сразу же отправил ее на МРТ. Обследование показало, что у Елены есть новообразование оболочек головного мозга, которое впоследствии оказалось доброкачественной менингиомой задней черепной ямки.

Оперироваться Елена хотела в НИИТО им. Цивьяна. Она оформила квоту на лечение, после которой и попала к новосибирским врачам.

Медики провели консилиум, чтобы оценить риски и выстроить план операции, учитывая почечную недостаточность. Хирурги понимали, что тянуть нельзя: новообразование постепенно разрушало височную кость, сдавливало мозжечок и ствол головного мозга. Это могло спровоцировать потерю слуха, паралич лица и другие серьезные проблемы.

На изображении слева отмечена опухоль, она находится в правом нижнем углу | Источник: НИИТО им. Цивьяна

На изображении слева отмечена опухоль, она находится в правом нижнем углу

Источник:

НИИТО им. Цивьяна

Врачи оценили все возможные нюансы, а после этого забрали пациентку на плановую операцию.

Сергей Мишинов
Нейрохирургия

врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.

«Опухоль была уже очень большого объема, примерно 5 см в диаметре. Новообразование сложной локализации располагалось в задней черепной ямке слева с компрессией и дислокацией ствола головного мозга с деструкцией левой пирамиды височной кости», — рассказывает врач.

Операция прошла успешно: хирургам удалось убрать практически всю опухоль целиком. Женщина 2 суток провела в реанимации, а когда ее состояние нормализовалось, то ее перевели в общую палату.

Сейчас Елена восстанавливается. В будущем ее ждет лучевая терапия, которая поможет до конца уничтожить опухоль и тем самым завершить лечение.

«Мне помогло желание жить, было не страшно довериться врачам из НИИТО. Слабость в ноге прошла, настроение хорошее, потому что скоро окажусь дома», — заключила Елена.