В новосибирский НИИТО им. Цивьяна из городской больницы поступила 90-летняя женщина, в стационар ее привезли родственники. Как стало известно, в первой половине июля сибирячка получила травму спины: уснула на стуле и упала. Из-за этого появились боли и скованность движений.
Оказалось, что у женщины сломан позвонок. В точности диагноз звучит так: закрытый неосложненный перелом зубовидного отростка С2 позвонка с задним смещением фрагментов.
Хирурги понимали: случай не из простых, из-за возраста женщины возможные риски существенно возрастали. У долгожительницы также был остеопороз — снижение минеральной плотности костей, из-за чего скелет становится хрупким, а вероятность переломов сильно возрастает.

Травматолог-ортопед, нейрохирург, заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 НИИТО им. Я. Л. Цивьяна, кандидат медицинских наук
«Мы называем такой тип повреждения задним трансдентальным подвывихом атланта. Это крайне нестабильная травма верхнешейного отдела позвоночника, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и таящая в себе опасность развития неврологических нарушений вследствие прогрессирования сдвиговой деформации, развития спинального стеноза и миелопатии», — говорит хирург.
Спинальный стеноз — это сужение позвоночного канала, а миелопатия грудного и поясничного отделов может обернуться параличами в ногах и нарушением функций тазовых органов. Чтобы избежать серьезных осложнений, женщине была необходима операция.
Перед нейрохирургами и травматологами стояли следующие задачи:
устранить смещение,
восстановить правильное положение позвоночника с помощью специальной металлоконструкции.
Таким образом врачи создают условия для сращения перелома позвонка, что избавляет от боли и развития неврологического дефицита (нарушения чувствительности, проблем с движением).
Благодаря слаженной работе анестезиологов и хирургов долгожительница хорошо перенесла операцию, которая длилась чуть менее двух часов.
Сейчас женщину уже выписали из стационара, она проходит раннюю послеоперационную реабилитацию в одном из специализированных центров.
Спасли ныряльщика от паралича
Нейрохирурги Елизаветинской больницы спасли молодого мужчину, повредившего при купании шейный отдел позвоночника. Горе-ныряльщик смог вернуться домой на своих ногах, однако травмы были очень серьезными.