Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В НИИ им. Склифосовского удалили женщине опухоль, которая проросла из матки в сердце

Опасное новообразование обнаружили случайно. Женщина уверяет, что ничего не болело и жалоб на здоровье не было.

9 декабря 20242
В НИИ им. Склифосовского удалили женщине опухоль, которая проросла из матки в сердце
Источник:

iStock

Эта история еще раз доказывает, как важно ежегодно проходить медицинские обследования. Ведь даже если ничего не беспокоит, вовсе не значит, что патологии нет.

«Нас на работе отправили на диспансеризацию. Вообще ничего у меня не болело. Замечательно себя чувствовала, — рассказывает Татьяна. — Поэтому я была крайне удивлена, когда все так получилось…»

Во время эхокардиографии врач обнаружил у Татьяны один большой флотирующий (подвижный) тромб — самый опасный из тромбов, который может оторваться в любой момент.

Со своей проблемой женщина обратилась в Институт Склифосовского. Однако при дальнейшем обследовании оказалось, что это вовсе не тромб, а большое новообразование длиною в 20 сантиметров. Опухоль образовалась в матке, а разрослась до самого сердца.

Во время операции диагноз подтвердился. Образец направили на гистологическое исследование, которое показало, что это не тромб, а доброкачественное новообразование с необычной структурой, обросшей фиброзными тканями.

«Это новообразование матки проросло через систему нижней полой вены, дошло до сердца, до клапана легочной артерии, — рассказывает Марат Сагиров, заведующий научным отделом неотложной кардиохирургии, сердечно-сосудистый хирург НИИ Склифосовского.

Размер образования был достаточно большим и угрожал фрагментацией (распадом опухоли. — Прим. ред.) и тромбоэмболией легочной артерии (острой закупоркой легочной артерии оторвавшимся тромбом. — Прим. ред.). Поэтому было принято решение убрать это образование хирургическим путем в пределах досягаемости, что и было сделано».

Операцию проводили в условиях искусственного кровообращения. Хирург вскрыл правое предсердие, удалил новообразование из правого желудочка, а также из нижней полой вены. Все прошло успешно. Накануне пациентку выписали. Женщина уверяет, что чувствует себя замечательно.

Однако если бы Татьяна не прошла диспансеризацию, вовремя не обратилась бы к врачам, все могло закончиться весьма печально. Неминуемая в таком состоянии тромбоэмболия легочной артерия (ТЭЛА) находится на третьем месте среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

С похожим случаем несколько месяцев назад столкнулись врачи Боткинской больницы. Хирурги оперировали 53-летнюю москвичку, у которой из-за опухоли в почке образовался опухолевый тромб. Этот тромб достиг сердца и перекрывал просвет сосуда на 90%. Операция длилась 5 часов. Как рассказали эксперты, такое осложнение встречается в 1% случаев.