К смерти невозможно морально подготовиться, терять близких всегда очень тяжело. Некоторые люди уходят после продолжительной болезни или же по естественным причинам. Врачи говорят, что за несколько дней до этого человек практически не ест, много спит, у него снижается температура тела и пропадает желание общаться даже с самыми родными.
Если физические изменения можно отследить наглядно, то что именно происходит в мозге умирающего — большая загадка. Ученые из Луисвиллского университета совместно с коллегами из других стран смогли приоткрыть завесу тайны. Они, сами того не подозревая,
Эксперты наблюдали за 87-летним мужчиной, который проходил лечение от эпилепсии. Пациент был подключен к электроэнцефалограмме (ЭЭГ). У мужчины измеряли активность работы головного мозга.
В один из сеансов у пациента случилась остановка сердца — смерть была внезапной и очень быстрой. Однако за 15 минут до трагедии врачи как раз подключили его к ЭЭГ, то есть последние минуты активности мозга были зафиксированы на аппарате.
Вот что удалось выяснить ученым после анализа.
В течение 30 секунд до последнего удара сердца, а также в течение 30 секунд после остановки у мужчины было отмечено увеличение весьма специфических мозговых волн.
Оказалось, что эти волны известны науке как гамма-колебания. Они связаны с такими процессами, как восстановление памяти, медитация и сновидения.
Перед смертью человек видит своего рода киноленту с самыми яркими воспоминаниями за всю прошедшую жизнь.
Активированные участки мозга также указывают на то, что мы можем войти в мирное состояние, похожее на сон, которое ощущается как медитация, говорят исследователи. Тело все еще продолжает бороться за жизнь, но мозг словно осознает, что уже все подходит к концу, поэтому старается сделать процесс умирания более комфортным.
«Создавая колебания, участвующие в извлечении памяти, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных событиях жизни непосредственно перед нашей смертью. То есть человек действительно может видеть мини-фильм о своей прожитой жизни, это поистине удивительно», — сказал доктор Аджмал Земмар, один из авторов исследования.
Эксперты признают, что им нужна дополнительная работа. Они изучили активность мозга лишь одного человека, необходима более широкая выборка. Кроме того, у мужчины была диагностирована эпилепсия, этот факт также надо учитывать.