По статистике, 10% женщин в мире страдают от эндометриоза. Это патология, при которой ткани, схожие с эндометрием, то есть внутренней оболочкой матки, образуются вне полости органа. Болезнь хроническая, чаще всего ее обнаруживают у молодых женщин.
Почему вдруг внутренняя оболочка матки начинает расти там, где ее быть не должно, ученые и врачи объяснить не могут. Существует множество теорий, одни эксперты винят менструальную кровь, другие — гормоны, в том числе эстроген. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили
В основном эндометриоз лечат с помощью гормонов, подавляющих менструальный цикл, или хирургического вмешательства, направленного на удаление лишней ткани. Однако не все женщины могут адекватно переносить гормональную терапию, а операция тоже не гарантирует полного избавления от болезни, говорят исследователи.
Команда экспертов решила детально изучить истории болезни женщин с эндометриозом. Всего в исследовании приняли участие 43 512 женщин, средний возраст которых составил от 46 до 52 лет.
«Мы обнаружили более 600 взаимосвязей между эндометриозом и другими заболеваниями. Некоторые из них были ожидаемы, а некоторые стали для нас настоящим сюрпризом», — делятся эксперты.
Согласно выводам ученых, у женщин с эндометриозом чаще всего были следующие заболевания и/или состояния:
спайки в малом тазу,
невоспалительные заболевания женских половых органов (например, кисты),
мигрень,
болезнь Крона,
астма,
дефицит витамина D,
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
заболевания глаз,
некоторые виды рака.
Исследование подтверждает растущее понимание эндометриоза как «мультисистемного» заболевания, возникающего из-за дисфункции во всем организме.
Ученые продолжат собирать данные о женщинах с эндометриозом. В будущем команда хочет объяснить связь с каждым заболеванием или состоянием, а также изучить, какие методики лечения наиболее эффективны и безопасны для женского здоровья.
Кстати, визитная карточка эндометриоза — четкая связь с менструальным циклом: плохое самочувствие перед и особенно во время менструации и улучшение — после. О том, как еще можно заподозрить болезнь, о причинах женского бесплодия и лечении эндометриоза «Доктору Питеру» рассказала доктор медицинских наук, врач-гинеколог с 38-летним стажем Наталья Щукина.