Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В этом фрукте всего 65 калорий, а он помогает опорожнить кишечник лучше чернослива

Забудьте про сухофрукты и псиллиум. Есть куда более эффективное средство избавиться от лишнего груза.

25 августа 20254
В этом фрукте всего 65 калорий, а он помогает опорожнить кишечник лучше чернослива | Источник: iSockphoto/ nensuria
Источник:

iSockphoto/ nensuria

Первое средство, которое обычно советуют людям при запорах, — это чернослив. И хотя этот фрукт действительно помогает, слабительный эффект чернослива бывает слишком сильным из-за содержащегося в нем сорбита — сахарного спирта. В результате вместо запора люди жалуются на диарею и боли в животе. А избыток клетчатки в черносливе может привести к вздутию живота, газам и спазму желудка.

Другая популярная пищевая добавка, которая помогает опорожнить кишечник, — это шелуха семян подорожника, или псиллиум. Впитывая жидкость, псиллиум вызывает разбухание в кишечнике, размягчая стул. К тому же исследования показывают, что шелуха подорожника помогает снизить уровень холестерина и насыщенных жиров, правда в сочетании с диетой.

Однако побочные эффекты у псиллиума бывают пострашнее, чем у чернослива. Помимо раздувшегося живота (один из самых распространенных побочных эффектов), псиллиум может вызвать боли в желудке, тошноту, серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию, а также ректальное кровотечение. Более того, у некоторых пациентов он еще больше усиливает запоры. Поэтому не стоит использовать псиллиум без назначения врача. Кроме того, важно пить достаточное количество воды, чтобы получить слабительный эффект.

К счастью, есть более безопасное и натуральное средство от запоров. Как показывают наблюдения за пациентами, оно мягче всего опорожняет кишечник киви.

«Традиционные методы лечения запора включают употребление пищевых волокон, слабительных средств и изменение образа жизни. Однако недавние исследования показали, что киви может стать натуральной и эффективной альтернативой», — говорится в медицинском обзоре ученых из Университетской больницы в Кракове.

По словам исследователей, регулярное употребление киви значительно улучшает функцию кишечника как у пациентов с запорами, так и у здоровых людей.

«Клинические исследования неизменно демонстрируют учащение стула, более мягкую консистенцию стула и сокращение времени прохождения содержимого по толстой кишке», — приходят к выводу ученые.

Своему слабительному эффекту киви обязано высокому содержанию клетчатки, а также особому ферменту актинидину, который помогает переваривать даже самую тяжелую пищу, включая мясо. При этом киви обычно хорошо переносится организмом и имеет минимальные побочные эффекты.

Так, в 2021 году гастроэнтерологи из США провели эксперимент, в котором участвовали взрослые пациенты с хроническим запором. Случайным образом добровольцев разделили на три группы. В течение четырех недель каждый день одни из них съедали по два зеленых киви (имеется в виду сорт ягоды, а не степень зрелости), вторые — 100 г чернослива, третьи — 12 г псиллиума.

Помимо частоты опорожнения кишечника ученые оценивали, простите за подробности, консистенцию стула, скорость опорожнения и даже степень натуживания. И хотя количество спонтанных опорожнений кишечника было одинаковым для всех трех видов лечения, по остальным показателям киви оказалось лучшим.

Кроме того, реже всего оно давало побочные эффекты, в то время как больше всего проблем испытывала группа на псиллиуме.

«К концу лечения доля пациентов, недовольных киви, была меньше, чем при приеме чернослива или псиллиума», — говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале гастроэнтерологии.

Кстати, киви гораздо менее калорийное, чем чернослив. Для сравнения: в 100 г чернослива 256 калорий, а два зеленых киви содержат в четыре раза меньше калорий — всего 65.

Еще одно важное преимущество киви — польза для иммунитета. В одной ягоде 64 мг витамина С, а это более 80% рекомендуемой суточной нормы.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    20:13 25.08.25
    Как-то покушал в забегаловке, словил там странную бактерию, которая за двое суток сожрала вообще всё накопившееся в кишечнике. С бурными спецэффектами, разумеется, но минус 7кг "накоплений" по итогу. Но пришлось постоянно минералку хлебать литрами, чтобы обезвоживание не получить. Очень эффективно. Но повторить такое, увы, вряд ли получится, т.к. в следующий раз из забегаловки может и что-нибудь более агрессивное заспавниться.
  • Гость
    19:34 25.08.25
    Главным образом для этого и употребляю. А еще, как читал, киви содержит больше витамина C, чем почти все другие фрукты. ... К сожалению те плоды киви, которые имеются в продаже сейчас, несопоставимы по вкусовым качествам с теми, что появились у нас в девяностых годах и исчезли лет пятнадцать назад. Понятия не имею, в чем тут дело.
  • Гость
    19:03 25.08.25
    опять ненавязчивая реклама иноземных дорогих фруктов. продуктов . видать совсем не покупают.