В Екатеринбургском клиническом перинатальном центре спасли женщину, у которой во время родов остановилось сердце.
Пациентка поступила в больницу на 39-й неделе беременности. У женщины в анамнезе был гестационный сахарный диабет (временное увеличение концентрации сахара в крови, которое обычно проходит после родов). Врачи обследовали будущую маму, взяли необходимые анализы, сделали УЗИ, КТГ плода и общеклиническое обследование. Все показатели были в норме.
Тогда медики решили провести стимуляцию родов. Через шесть часов женщина почувствовала боль за грудиной, у нее произошла остановка дыхания, а у ребенка резко снизилась частота сердечных сокращений.
Роженицу экстренно перевели в операционную, чтобы сделать кесарево сечение: надо было спасать ребенка. Как только акушеры-гинекологи извлекли малыша, у матери произошла остановка сердца, а также развилась коагулопатия — нарушение свертываемости крови.
Реаниматологи пытались вернуть женщину к жизни в течение десяти минут. С четвертой попытки им удалось добиться стабильного сердечного ритма у роженицы. Затем еще в течение двух часов врачи боролись с кровотечением, появившимся в результате нарушения свертываемости крови.
«Пациентке проводилось переливание компонентов крови и факторов свертывания. Общий объем кровопотери у женщины составил порядка 2,3 литра», —
После операции женщину подключили к ИВЛ, так как ее состояние было тяжелым. Из-за таких серьезных осложнений у нее развилась полиорганная недостаточность: врачи обнаружили расширение почечной лоханки и мочеточника. Также медики заподозрили у пациентки перитонит.
На консилиуме врачи приняли решение: женщину надо еще раз оперировать. Хирурги избавили пациентку от перитонита, проведя санацию и дренирование брюшной полости, а урологи выполнили стентирование правого мочеточника.
На четвертые сутки после операции женщину сняли с ИВЛ и перевели в общую палату. Там ее лечили от панкреатита (воспаление поджелудочной железы), развившегося после всего случившегося. После курса терапии женщину наконец выписали домой.
Как рассказывают врачи, новорожденному тоже потребовалась помощь. Сразу после появления на свет малыш был в тяжелом состоянии, у него развилась асфиксия. Чтобы избежать различных осложнений, ему провели аппаратную гипотермию (снижение температуры тела до 33,5-34 градусов), которая продолжалась в течение 72 часов.
Еще 10 дней ребенок провел в реанимации, а следующие две недели — в отделении патологии новорожденных. На 21-е сутки жизни малыша выписали из больницы. К этому времени состояние мамы уже нормализовалось, и ни ее жизни, ни жизни ребенка больше ничто не угрожало.