Квас — это не просто освежающий напиток, а в идеале — живой продукт, обладающий специфическими свойствами. Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух, врачом-экспертом Лаборатории «Гемотест», разберемся, для кого квас — скрытый враг.

Гастроэнтеролог, к. м. н., эксперт лаборатории «Гемотест»
Польза кваса
«В составе кваса есть молочнокислые бактерии, способствующие здоровью микробиоты. Кроме того, квас достаточно низкокалорийный и дает энергию, столь нужную при физических нагрузках. В отличие от сладкой газировки, он содержит органические кислоты — уксусную и молочную, ускоряющие метаболизм. Также в квасе присутствует небольшое количество витаминов группы B, магний, калий и железо, — объясняет врач. — Количество этих веществ зависит от рецепта и способа приготовления кваса. Домашний квас, приготовленный на основе ржаного хлеба, обычно богаче полезными компонентами, чем покупной».
При этом не стоит забывать, что в квасе есть скрытый алкоголь. В пастеризованных промышленных напитках его не так много — до 1,2%, но в домашних содержание этилового спирта может достигать 2,5%, а при хранении в теплом месте квас продолжит бродить и уровень спирта будет расти. Поэтому после употребления домашнего кваса не стоит садиться за руль — так можно лишиться водительских прав.
Кроме того, кислоты, входящие в состав кваса, могут раздражать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя обострение гастрита, язвы или панкреатита. Это чревато тем, что, необдуманно выпив в жару кваса, вы потеряете свободу — будете вынуждены коротать дни в больнице.
«Сахарная ловушка»
«Магазинный квас можно назвать „сахарной ловушкой“: в 500 мл напитка может быть до 40 г (8 чайных ложек) сахара. Такое количество критично при сахарном диабете и ожирении. Пурины из солода могут спровоцировать обострение подагры, а избыток натрия, который содержится в соленых закусках к квасу, грозит повышением артериального давления. Поэтому гипертоникам и людям с почечной недостаточностью нужно быть особенно осторожными при употреблении кваса», — предупреждает Екатерина Кашух.
Можно ли квас детям и беременным
Детям до трех лет давать квас не рекомендуется: это может привести к вздутию живота и боли в желудке. Затем напиток можно постепенно вводить в рацион, при этом внимательно следить за самочувствием малыша. Беременным употреблять квас можно, но если диагностирован сахарный диабет, то стоит умерить любовь к этому напитку.
Взрослым пара стаканов кваса в день вреда не принесет, особенно если употреблять напиток не слишком холодным. Холодный квас может привести к ангине и повредить эмаль зубов.
«Считается, что квас полезно пить жаркими летними днями, потому что он помогает поддерживать водно-солевой баланс. Но на деле все обстоит иначе: нужных минералов в квасе совсем немного. При обезвоживании лучше пить простую или минеральную воду, изотонические напитки», — говорит врач.
Также квас обладает легким мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма. Это может быть полезно при отеках, но при серьезных заболеваниях почек консультация врача обязательна.
Еще про вред кваса
Газы. Процесс брожения приводит к образованию углекислого газа, который может вызывать вздутие живота и метеоризм у людей с чувствительным пищеварением.
Кислотность. Высокая кислотность кваса может негативно влиять на зубную эмаль и обострять заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва. Поэтому людям с проблемами ЖКТ следует употреблять квас с осторожностью или вовсе отказаться от него.
Аллергические реакции. Возможны аллергические реакции на компоненты кваса, особенно у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов.
Консерванты. Многие коммерчески производимые квасы содержат консерванты, которые могут негативно влиять на здоровье.