Если вы много работаете за компьютером, то наверняка сталкивались с тем, что после рабочего дня от напряжения болят глаза.
Однако в истории 29-летней Аманды Хан этот симптом оказался не просто усталостью. Выяснилось, что она серьезно и неизлечима больна и долгие годы пропускала проявления заболевания.
Тревожный звоночек
Как поняла Аманда уже после того, как ей поставили точный диагноз, первые признаки болезни появились еще несколько лет назад, просто женщина не обращала на них особого внимания. У нее иногда внезапно немели руки или ноги, случались проблемы с памятью, но это не тревожило Аманду.
Первый симптом, который действительно заставил волноваться, — острая боль в глазах. Дискомфорт возникал каждый раз, когда Аманда пыталась посмотреть вниз и в сторону.
«Сначала я винила в этом свою работу. Я тружусь в сфере цифрового маркетинга в агентстве, поэтому весь день не отхожу от экрана компьютера», — объяснила она
Вскоре Хан заметила, что с ее зрением начали происходить пугающие изменения.
«Все выглядело размытым, цвета казались неправильными, и я чувствовала, что с моими глазами что-то не так. Я поняла, что дело уже не только в усталости от экрана. Тогда я обратилась к окулисту, и с этого момента все стало стремительно ухудшаться», — рассказывает Аманда.
Окулист посоветовал девушке сделать МРТ. Так удалось поставить диагноз: у Хан был рассеянный склероз (РС).
Справка
Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее головной, спинной мозг и зрительные нервы.
Пока врачи не знают способа раз и навсегда вылечить этот недуг. Однако грамотно подобранная терапия поможет облегчить симптомы, снять обострения болезни и повысить качество жизни человека с РС.
Подробнее о симптомах этой болезни можно прочитать ЗДЕСЬ.
Путь к принятию
Сначала Аманда не поверила в свой диагноз.
«У моей мамы тоже рассеянный склероз, поэтому я была в замешательстве… Как такое могло случиться и со мной? В итоге я обратилась к нескольким врачам, чтобы подтвердить диагноз», — призналась Аманда.
С тех пор прошло семь лет. Хан смогла принять свою болезнь и научиться жить с ней.
«Конечно, бывают трудные дни, но я сосредоточиваюсь на том, что могу сделать и что приносит мне радость. Например, оставаться активной, общаться с другими людьми и делиться своей историей», — рассказывает Аманда.
Она осознала, что вела не самый здоровый образ жизни до постановки диагноза: плохо спала, неправильно питалась и мало двигалась. Однако теперь Хан совсем иначе относится к своему телу.
«Я стараюсь каждый день ходить пешком, есть меньше обработанных продуктов и придерживаться низкоуглеводной диеты. Я также стараюсь не переживать из-за того, что не могу контролировать», — рассказала девушка.
Свое здоровье Аманда ставит на первое место. Сейчас она активно рассказывает о своем опыте борьбы с рассеянными склерозом в соцсетях. Подписчики часто пишут Хан, что ее история помогает им чувствовать себя «менее одинокими».
«Наличие синдрома не означает, что ваша жизнь закончилась. Это просто означает, что жизнь может выглядеть немного иначе», — отмечает Аманда.