Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Уролог Сосновский раскрыл 7 ключевых правил мужчины, отметившего сорокалетие

После 40 лет мужской организм меняется, и это нормально. Что-то уже не работает так же хорошо, как раньше: снижается тестостерон, замедляется метаболизм, дают знать хронические заболевания. Особенно хрупкой и капризной становится мочеполовая система.

5 июля 20254
мужчина, правила, уролог | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Нельзя списывать изменения в мочеполовой системе только на возраст и махать на них рукой. Если они влияют на общее качество жизни и самооценку мужчины, этими проблемами нужно заниматься под контролем врача.

Впрочем, многие из них мужчина способен решить самостоятельно, прибегнув к профилактическим мерам и коррекции образа жизни. Подробнее рассказал Станислав Сосновский — уролог-андролог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением урологии клиники «АБИА».

Урология, андрология, репродуктология

Уролог-андролог, репродуктолог клиники «АБИА», кандидат медицинских наук

Коротко о мочеполовой системе

Для понимания сути профилактики урологических заболеваний вспомним о составляющей мочеполовой системы мужчины. К ней относятся почки, мочевой пузырь, уретра, простата, яички, семенные пузырьки и половой член. Каждый из органов не работает отдельно, это крепкая «команда», где все взаимосвязано. Стоит только одному элементу системы дать сбой, как это мгновенно отражается на остальных. Поэтому важно заботиться о системе в целом.

Что угрожает мужчине после 40 лет

Растут риски по ряду заболеваний.

  • Простатит — патология, поражающая предстательную железу.

  • Аденома простаты — доброкачественное увеличение, затрудняющее мочеиспускание.

  • Снижение потенции — приводит к ослаблению либидо, проблемам с эякуляцией, половому бессилию.

  • Мочекаменная болезнь — вызвана образованием камней в почках или мочевом пузыре.

  • Инфекционные болезни мочевыводящих путей.

Что делать для профилактики

Способы поддержания здоровья мочеполовых органов могут казаться банальными, но именно они наиболее эффективны на практике. Врачи советуют мужчинам:

  • не лениться и быть активными. Часы, проведенные на диване или за компьютером, приводят к застойным явлениям. Необходимо взять за привычку почаще гулять, делать утреннюю зарядку, плавать, ездить на велосипеде. Поможет любая активность, разгоняющая кровь;

  • пересмотреть рацион и взять вес под контроль. Ежедневное меню с обильным присутствием жира, сладостей, копченостей и прочих вредностей могут нарушить гормональный фон и усилить воспалительные процессы. Важно сделать рацион более чистым и не забывать пить достаточно воды;

  • регулярно вести половую жизнь. Сексуальная жизнь не должна быть слишком бурной, но и совсем воздерживаться от интимных контактов — плохая идея. Стабильный секс разгоняет кровь и помогает в поддержании здоровья простаты;

  • следить за гормонами. Если снижается либидо, растет раздражительность, появляется живот, это служит веским поводом для сдачи анализа на уровень тестостерона;

  • проходить ежегодные осмотры у врача-уролога. Даже если проблем как таковых не наблюдается, посещать специалиста необходимо. Стандартная диагностика нередко позволяет выявить проблему на стадии «зародыша»;

  • не переохлаждаться, чтобы избежать воспаления. Теплая одежда в холодную или изменчивую погоду защитит уязвимые органы;

  • поднимать иммунитет. Лучшими помощниками в этом вопросе были и остаются здоровый сон, профилактика стресса, витаминотерапия.

Современные клиники предлагают множество действенных методы профилактики:

  • УЗИ простаты и почек — безболезненно, быстро и информативно;

  • анализы крови и мочи — для оценки воспаления, гормонов и функции почек.

  • Пальцевое обследование простаты — стандартный метод, несмотря на неудобство, крайне полезен;

  • физиотерапия — магнит, лазер, массаж для улучшения кровотока в простате;

  • консультация андролога или уролога — для индивидуального плана поддержки здоровья.

Здоровье мочеполовой системы — не повод стесняться и оттягивать визит к врачу. Это показатель зрелого и осознанного отношения мужчины к себе. Возраст 40 лет и старше требует активности, бдительности и умения прислушиваться к сигналам организма. С помощью грамотной профилактики можно предупредить развитие большинства урологических патологий.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.