Бытует мнение, что СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это что-то из детства. «Ребенок с шилом в попе» — так говорят про детей с СДВГ. Он неусидчивый, невнимательный, упрямый, импульсивный, вспыльчивый и даже агрессивный, его настроение постоянно меняется.
«Перерастет», — отмахиваются некоторые. Говорят, что к 14-15 годам с такими детьми действительно становится легче. Однако, если не заниматься ребенком, проблемы, как правило, переходят во взрослый возраст.
Так, по статистике, СДВГ страдают почти 3% взрослых. Однако реальная цифра может быть больше — считается, что у многих этот синдром просто не диагностируют. Взрослые с СДВГ зачастую хуже учатся, им сложнее найти себе работу.
А недавнее исследование, опубликованное в научном издании
Исследование показало, что у людей с СДВГ чаще встречаются диагнозы распространенных соматических и психических заболеваний. А ожидаемая продолжительность жизни у них была ниже: у мужчин — на 4,5-10 лет, у женщин — на 6,5-11 лет.
«Мы считаем, что это вряд ли связано с самим СДВГ и, скорее всего, вызвано модифицируемыми факторами, такими как курение, неудовлетворительная поддержка психического и физического здоровья, неудовлетворенные потребности в лечении. Полученные данные иллюстрируют важное неравенство, требующее срочного внимания», — рассуждают авторы.
Авторы говорят, что конкретно в Великобритании ощущается нехватка специализированных услуг для поддержки взрослых с СДВГ. Вероятно, в других странах дела обстоят примерно так же.
«Популяционное исследование показало, что люди с особенностями СДВГ чаще, чем взрослые из группы сравнения, обращались за поддержкой или просили о специальном лечении, которое они впоследствии не получали», — говорят авторы.
При этом самостоятельные попытки справиться с СДВГ и другими проблемами психического здоровья, по мнению исследователей, могут увеличить риски преждевременной смерти.
Однако авторы подчеркивают, что данное исследование имеет ограничения. Отсутствие данных о причинах смерти и недостаточная диагностика СДВГ у взрослых могут влиять на результаты.
Психотерапевт, психиатр, к. м. н., доцент
Врач-психотерапевт Алексей Прибытков,
злоупотребление психоактивными веществами (выше риски зависимости, чем в популяции);
курение (один из значимых факторов сердечно-сосудистых нарушений);
выше уровень суицидов;
риск травм, обусловленных импульсивным поведением;
сложности с преодолением стрессовых ситуаций;
выше риски финансовых потерь, безработицы.
«Конечно, потенциальное сокращение продолжительности жизни не означает, что надо срочно писать завещание, если вам диагностировали СДВГ. Но важно понимать потенциальные опасности и стараться их снизить. СДВГ — это не забавная особенность, а медицинское состояние, которое значимо влияет на разные сферы жизни и приводит к негативным последствиям, особенно если ничего с этим нарушением не делать, — предупреждает психотерапевт. — Если вы подозреваете у себя наличие синдрома (расстройства) дефицита внимания с гиперактивностью, обратитесь к грамотному психиатру. При наличии СДВГ не следует отпускать ситуацию на самотек. Тренинги навыков, психотерапия, психологическая поддержка, медикаменты при необходимости — вот то, что мы должны предложить».