Неврологи обеспокоены — люди недосыпают. Отсюда головные боли, проблемы с сердцем, невозможность сконцентрироваться, быстрое выгорание. Но и в перспективе недостаток сна серьезно отражается на нашем здоровье. По крайней мере, серьезно страдает память спустя 15-20 лет. Это удалось выяснить ученым из Университета Хельсинки.
- Мы оценивали развитие бессонницы в среднем возрасте и их влияние на память в пожилом возрасте, — объяснили исследователи.
В среднем, за каждым участником эксперимента наблюдали 15-17 лет. И доказали — эти два нарушения связаны между собой. Результаты опубликовали в научном журнале
Выяснилось, что чем дольше мы спим недостаточно и прерывисто, тем нарушения когнитивных способностей тяжелее.
- Сон играет важную роль, поскольку во сне новые воспоминания закрепляются в долговременной памяти, — объяснил один из авторов исследования, сотрудник департамента общественного здравоохранения Хельсинкского университета Антти Этолен. — Во время сна человек также имитирует события, улучшающие память и запоминание.
В исследование включили 3748 человек в возрасте 55-77 лет. Большинство из них были женщины — 80 процентов.
- Мы исключили участников, которые еще работают, или те, кто вышел на пению или уволился с работы в связи с инвалидностью, — описал ограничения Антти Этолен.
Всем задавали одинаковые вопросы:
Были ли у вас проблемы с засыпанием?
Просыпаетесь ли вы по несколько раз за ночь?
Есть ли у вас проблемы с ранним пробуждением?
Встаете ли вы после обычного количества сна с чувством усталости и изнеможения?
Также оценивали продолжительность сна. Также были варианты ответов: «5 и менее часов», «6 часов», «7 часов», «8 часов», «9 часов», «10 часов и более».
- После этого мы разделили ответы на три группы: короткий сон — менее 6 часов, средний — 6-8 часов и длинный — более 8 часов, с предположением, что средняя продолжительность сна является нормой, — рассказали исследователи.
Далее участникам требовалось оценить свои когнитивные функции — память, концентрацию и способность к обучению. Их оценивали по трем пунктам:
насколько хорошо работает память;
насколько хорошо я воспринимаю и изучаю новые вещи;
обычно я могу сосредоточиться на чем-то.
Способности предлагали оценить по пятибалльной системе.
Также, если участники эксперимента были не против, в данные включали еще сведения о профессии, вредные привычки, индекс массы тела.
- Наши исследования показали, что бессонница уже в трудоспособном возрасте может увеличивать риск снижения когнитивных функций в пенсионном возрасте, — предупреждает профессор Теа Лаллукка. — У людей со стабильно-слабыми проблемами со сном в будущем когнитивная функция была лучше, чем у тех, кто жаловался хотя бы на какие-то признаки бессонницы.
Ученые уверены, если вовремя «поймать» бессонницу, то в будущем это сыграет очень положительную роль. Есть мнение, что если с бессонницей справиться, то это снизит те негативные последствия, которые она уже успела причинить памяти.