Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые рассказали, что происходит с организмом после вакцинации «Спутником V»

Защиту к клеткам доставляет «молекулярная машина», которая исчезает без следа спустя четырнадцать дней. Ее следов в организме найти практически невозможно.

22 июня 2021Обсудить
что происходит в организме после прививки от коронавируса
Источник:
pexels.com

«Способ введения вакцины влияет на фармакокинетику — мы можем понимать, куда именно потом попадет препарат», — говорит один из разработчиков «Спутника V» Владимир Гущин. Если бы его вкалывали в кровь, то, безусловно, добились максимально быстрого распространения по организму. Но первую российскую вакцину, как известно, вводят в мышцу — это локальное применение.

«Вакцину можно вводить тремя способами: внутрикожным, подкожным и внутримышечным. При классическом способе (внутримышечном) препарат распределяется в месте введения, а его компоненты потом можно определить в локальном лимфоузле (на шее или подмышкой), — поясняет эксперт. — Вакцина в месте введения проникает во все клетки, куда только возможно. Затем вирус „разбирается“ на компоненты: ДНК попадает в ядро, там синтезируется в мРНК, далее мРНК проникает в цитоплазму и синтезируется белок — формируется мембраносвязанный антиген».

Этот антиген и становится видимым для иммунной системы. Аденовирус уже попал внутрь клетки, запустив параллельно ряд внутриклеточных рецепторов врожденного иммунитета — так и формируется ответ, так как белок производится внутри клетки и одновременно становится полезным как с точки зрения выработки клеточного иммунитета, так и антительного.

«После введения вакцины мы получаем комплексный ответ, который развивается в течение нескольких недель. На протяжении 10-14 дней молекулярная машина, которую мы доставили в клетку, может сохраняться. Через две недели никаких следов вакцины обнаружить уже не получится, прибегая даже к самым чувствительным методам. Остается только след из антител или клеточного иммунитета, который необходим для борьбы с вирусом», — заключил Владимир Гущин.

Эксперт также рассказал, что разработчики «Спутника V» к середине июня имеют весь комплект данных по эффективности и безопасности вакцины за прошлый год. Ответить на вопрос, какая именно лаборатория занималась производством вакцины, невозможно — их около 10, у каждой была своя специализация. Например, в Центре им. Гамалеи есть виварий — в нем содержатся животные (хомяки, крысы). Он, в свою очередь, делится на чистый (там незараженные грызуны) и инфекционный (где ученые проводят эксперименты). За счет большого количества лабораторий разработчики могли параллельно проводить несколько операций: кто-то работал над ПЦР-системой, кто-то вырабатывал аденовирус, другие же создавали инфекционную модель и так далее.