Рекомендуемая максимальная норма соли для взрослого человека — около 5 граммов в сутки, это чайная ложка без горки. Но на самом деле большинство людей съедают гораздо больше, говорят врачи. Соль скрыта во многих продуктах: например, только съев бутерброд с колбасой, сыром и кетчупом можно получить дневную норму.
Если в организме будет избыток соли, то это отразится на здоровье. Вес станет больше, появятся отеки, появится головная боль — и это далеко не полный список. Чтобы избежать неприятных последствий, ученые настоятельно рекомендуют есть меньше соли. Миллионы случаев инсультов и инфарктов можно предотвратить, если отказаться даже от одного грамма продукта.
Новое
«Если этот уровень потребления соли удастся удержать до 2030 года, то можно будет предотвратить около 9 миллионов случаев сердечно-сосудистых заболеваний, из которых 4 миллиона — со смертельным исходом», — комментирует исследование врач.
Особенно к рекомендации есть меньше соли стоит прислушаться гипертоникам и тем, кто в целом страдает от проблем с давлением.
Если с каждым днем в рационе людей с гипертензией будет становиться на одну чайную ложку меньше соли, уже через 7 дней они заметят положительный эффект. Давление снизится на 6% от обычного, и с каждой неделей состояние будет улучшаться. Эффект сопоставим с приемом популярного лекарства от повышенного артериального давления,
Почему соль так вредна для сосудов
Когда натрий попадает в кровоток, то он становится своеобразной губкой для воды. Из-за этого объем жидкости в организме увеличивается, а давление на стенки кровеносных сосудов повышается. Они становятся более хрупкими, человек страдает от перепадов давления.
Избыток соли в рационе — это повышенный риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и других патологий ССЗ.
Как есть меньше соли
Не досаливайте уже готовую еду — увидите, что вам может быть вкусно и без соли, а тянуться к солонке уже вошло в привычку.
Избегайте продуктов, где есть скрытая соль. Это сосиски, бекон, консервы, соусы, любые соленые снеки, замороженные готовые продукты, сыры, фастфуд.
Чаще готовьте дома — так вы можете контролировать, сколько положили соли и сахара в блюдо.
Используйте альтернативы: соль можно заменить более полезными продуктами. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.