Ученые нескольких университетов из Австралии и Британии провели анализ трех крупных популяционных исследований, в которых были изучены данные почти 2 млн человек, и сделали вывод - люди, которые регулярно пьют молоко, имеют более низкий уровень как "хорошего", так и "плохого" холестерина.
"Мы обнаружили, что у людей с высоким потреблением молока были более высокий ИМТ, и жировые отложения, но, что важно, более низкий уровень "хорошего" и "плохого" холестерина. Мы также выяснили, что у любителей "молочки" ниже риск появления ишемической болезни сердца. Все это говорит о том, что совсем не обязательно отказываться от молока, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания", - заявил профессор Вимал Карани из Редингского университета.
Он обратил внимание на то, что пока о точных причинах взаимосвязи употребления молока и уровня холестерина говорить рано.
«Мы отмечаем в исследовании, что остается неясным, способствует ли снижению холестерина молочный жир, или на это влияет какой-то особый "молочный фактор".
Повышенный уровень "плохого" холестерина в крови считается причиной многих болезней. Он провоцирует развитие атеросклероза, увеличивает риск инсультов. При этом, тревожные симптомы - острая боль в груди, в ногах, одышка, слабость - проявляются только, когда артерии уже серьезно пострадают от атеросклероза. Поэтому крайне важно контролировать уровень холестерина в крови.
© ДокторПитер