Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тоска по прошлому и еще 4 признака угасающего мозга, согласно академику Бехтереву

По мнению известного российского ученого, лишь каждый пятый человек доживает до старости, сохранив ясный ум. И в большинстве случаев в этом виноваты мы сами.

4 октября 202420
деменция признаки | Источник: iStock
Источник:

iStock

«Великое счастье — уйти из этой жизни, сохранив остатки разума, способность думать и анализировать происходящее вокруг, — будет дано лишь 20% людей, — говорит российский и советский невролог, психиатр и физиолог Владимир Михайлович Бехтерев. — Остальные 80%, по мнению академика, к старости превращаются „в злых или наивных маразматиков“.

Бехтерев считал, что в большинстве случаев слабоумие наступает не из-за болезней и старости. Мозг угасает из-за нашей лени. Поэтому, чтобы попасть в 20% счастливчиков, нужно в буквальном смысле потрудиться.

Еще более ста лет назад Бехтерев сформулировал все основные принципы здорового долголетия, а также назвал признаки угасающего мозга, которые помогут оценить риски возрастных изменений.

Вот пять тревожных звоночков, которые могут предупредить о надвигающейся деменции.

Не хотите учиться, узнавать что-то новое

Владимир Бехтерев считал, что «тренировка ума должна стать такой же неотъемлемой частью существования человека, как физические упражнения для тренировки мышц».

И в этом помогают чтение книг, изучение языков, новые хобби.

«Освоение новых областей и навыков стимулирует творческое мышление и улучшает способность решать проблемы», — говорят эксперты московской психиатрической клинической больницы № 4 им. П. Б. Ганнушкина.

Тоскуете по прошлому

«А вот раньше было не то, что сейчас». Если вы все чаще используете эту фразу, есть повод насторожиться. Академик считал: когда человек живет прошлым, он лишает себя возможности развиваться и открывать новые горизонты. А умение принимать новое помогает мозгу оставаться гибким, активно реагировать на изменения.

«Нередко человек продолжает пользоваться старыми вещами по привычке, отказываясь от новых технологий. Говорит, ему это не надо. Однако освоение технологий, решение новых задач продлевает молодость мозга», — объясняют специалисты.

Вам сложно сконцентрироваться

Новые книги кажутся неинтересными. Чтобы понять их суть, приходится перечитывать по нескольку раз. Фильмы тоже теперь все скучнее, в них сложнее уследить за сюжетной линией. Возможно, дело не в книгах и фильмах, а в том, что у вас проблемы с концентрацией внимания.

Чтобы это исправить, эксперты советуют:

  • исключить факторы, снижающие концентрацию внимания, среди которых усталость и недосып;

  • каждый день уделять 15-20 минут умеренным физическим нагрузкам.

Часто критикуете других и раздражаетесь по пустякам

Вы всегда правы, а те, кто считает иначе, — ошибаются. Поэтому вы рьяно критикуете за чужое мнение, а если с вами все-таки не согласны, начинаете раздражаться и даже обижаться. Такое поведение — очень тревожный звонок.

«Негативные эмоции, особенно грев, раздражительность, обида, угнетающе действуют на психическую деятельность, — предупреждают специалисты психиатрической больницы. — И, наоборот, состояние умиротворенности, контроль над чувствами создают благоприятную среду для ясности ума».

Кстати, недавнее исследование показало, что токсичные люди, холерики и пессимисты более подвержены старческому слабоумию.

Живете по расписанию, и каждый ваш день похож на другой

Бехтерев предупреждал, что с возрастом человек становится заложником своих привычек. Жизнь становится однообразной. Все по заведенному распорядку: проснулся, позавтракал, ушел на работу, вернулся с работы, посмотрел телевизор — и спать. В итоге мозг начинает лениться и угасать.

Чтобы этого не случилось:

  • заводите новые привычки и ритуалы;

  • придумывайте для себя новые занятия;

  • возвращайтесь домой разными маршрутами;

  • меняйте вкусовые привычки, пробуя новые продукты, готовя по новым рецептам.

«Нагружать мозг новыми впечатлениями и знаниями необходимо — это обязательное условие для сознания новых нейронных связей, — говорят эксперты. — Чем больше спонтанности в жизни, чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект».

Если вы подметили у себя один из этих признаков, вовсе не значит, что деменция наступает. Однако это сигнал к тому, что в жизни нужно что-то поменять.

Комментарии20
под именем
  • «Живете по расписанию, и каждый ваш день похож на другой» Это мой идеал, к которому я стремился всю жизнь (с детства). К пенсии его, наконец, почти достиг. Счастлив!
  • Все начинается с тоски по прошлому и радражению по пустякам, а заканчивается перекройкой морды с помощью пластики и ботокса и полным маразмом.
  • "«Освоение новых областей и навыков стимулирует творческое мышление и улучшает способность решать проблемы», — говорят эксперты московской психиатрической клинической больницы" Вопрос только в том, насколько наблюдения за их пациентами можно проецировать на "нормальных" людей.
  • "Негативные эмоции, особенно грев, раздражительность, обида, угнетающе действуют на психическую деятельность" Скорее, угнетающе действуют на психику внешние факторы, вызывающие описанные эмоции.
  • "Однако освоение технологий, решение новых задач продлевает молодость мозга" Если только эти "новые технологии" не вызывают отмирание функций мозга. До появления мобильных телефонов каждый легко держал в памяти несколько десятков номеров родных и знакомых, а сколько вы сможете набрать по памяти сейчас?
  • Почему про наследственную предрасположенность нет ни слова?
  • Последние три - не зависят от возраста, просто с возрастом обостряется. По поводу новых путей домой - вообще смешно. Их количество лимитировано, если конечно не через Томск и Антананариву прокладывать.
  • «Негативные эмоции, особенно грев..." - исправьте, пожалуйста, наверное, всё таки - "Греф"!..)
  • По поводу работы: один мой начальник говорил: "На работе надо не думать а работать!"
  • Но большинство новых фильмой действительно дурацкое. Хорошие очень редко попадаются. Видимо, просто качество перешло в количество