После череды праздничных застолий печень частенько не в лучшей форме: слишком уж много пришлось переварить майонезных салатов и другой тяжелой пищи, не говоря уже о спиртном.
Как помочь несчастной печени восстановиться, рассказывает доктор Михаил Кутушов.
Самые опасные продукты для печени:
Сладкая газировка
Чипсы
Сухарики
Алкоголь
Крекеры
Колбаса
Консервированные фрукты
Жаренная пища
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
Как отмечает специалист, даже здоровая печень при большой нагрузке не справляется и дает сбой. Чтобы поддержать ее работу, врач советует включить в свой рацион следующие продукты и травы. При этом важно помнить, что даже самое полезное средство стоит есть в умеренных количествах.
Расторопша пятнистая
Это растение известно благодаря своим гепатопротекторным свойствам. Расторопша особенно полезна для людей с прогрессирующими болезнями печени. Кроме того, врачи говорят о том, что расторопша даже может продлить жизнь людям с алкогольным циррозом печени.
Расторопшу нельзя беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 3 лет, во время обострения хронических заболеваний и людям с болезнями нервной системы.
Женьшень
- Обладает антиоксидантным действием и помогает защитить печень от повреждений, вызванных вирусами, токсинами и алкоголем. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток печени после операции, — рассказывает Кутушов.
Кстати, у женьшеня много и других полезных свойств. Так, китайские ученые обнаружили, что листья женьшеня помогают вылечить рак легких.
Женьшень, увы, тоже нельзя беременным и кормящим, при расстройствах сна, детям до 12 лет и пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.
Солодка
Еще одна полезная трава для печени — корень солодки. По словам специалиста, это растение работает как противовоспалительное и противовирусное средство для печени.
⠀
А еще солодка полезна при ангине и способна уничтожать коронавирус.
Впрочем, есть у этого средство и противопоказания: если есть солодку слишком часто, можно столкнуться с высоким давлением и низким уровнем калия в крови.
Чеснок
Чеснок снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает работе печени. Так, во время исследований выяснилось: у мужчин, которые едят чеснок более 7 раз в неделю, риск развития жировой болезни печени снижается на 29%. А если есть чеснок не менее двух раз в неделю, можно снизить риск появления рака печени.
А еще чеснок укрепляет иммунитет, улучшает память и понижает давление.
Но свои побочные свойства есть и у него: чеснок вызывает изжогу и вздутие живота. Так что людям с заболеваниями ЖКТ такое средство не подойдет.
Имбирь
Имбирь тоже борется с вредным холестерином, понижает уровень сахара в крови и снижает количество воспалительного маркера С-реактивного белка.
При этом отметим, что имбирь нельзя есть людям при гастрите и язве желудка. Кроме того, имбирь лучше не есть при высокой температуре — иначе его согревающие свойства могут усилить жар.
Признаки проблем с печенью
Зеленоватый или коричневый налет на языке
Желтоватый оттенок ладоней
Синяки на теле без причины
Миомы
Кстати
Порой мы можем не замечать того, как с помощью привычных действий понемногу разрушаем свою печень. О том, какие привычки могут негативно повлиять на состояние печени и о том, почему освежители воздуха могут быть опасны, можно прочитать ЗДЕСЬ.