Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Типичных жалоб нет: у кого и почему повышается гемоглобин, объяснил гематолог Кузнецов

Практически все знают, что при снижении уровня гемоглобина организм страдает от недостатка кислорода. Но есть такие люди, у которых гемоглобина больше нормы — значит, у них все хорошо? Есть правильный ответ на этот вопрос.

22 апреля 2024Обсудить
гемоглобин повышен
Источник:

iStockphoto

Анемия — одна из самых известных патологий в медицине, когда в общем анализе крови снижен уровень гемоглобина и зачастую еще и эритроцитов — красных клеток крови.

Но иногда бывает и обратное: в анализах оказывается повышенный гемоглобин и высокий уровень эритроцитов. Причем подобное состояние встречается не так уж и редко. Но насколько оно вредит человеку? На вопрос ответил Олег Кузнецов — врач-гематолог, терапевт высшей категории клиники «АБИА».

Олег Кузнецов
Терапия, гематология

Гематолог, терапевт высшей категории клиники «АБИА»

Кровь — жидкая ткань

С точки зрения анатомии и физиологии человеческая кровь представляет собой жидкую соединительную ткань организма, которая циркулирует по сосудам — артериям, венам и капиллярам. Кровь состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток крови трех типов: эритроцитов (красные клетки), лейкоцитов (белые клетки) и тромбоцитов (кровяные пластинки).

В свою очередь, клетки крови образуются из кроветворных стволовых клеток в основном в костном мозге. Яркий представитель клеток крови — эритроциты. Они содержат в себе гемоглобин, в котором находится двухвалентный атом железа. Следовательно, эритроциты выполняют важнейшую функцию — перенос кислорода из легких к органам и тканям.

Когда гемоглобин повышается

Как и все живые организмы на Земле, мы подвержены влиянию внешних факторов, которые помимо заболеваний оказывают влияние в том числе на процессы кроветворения и клетки крови непосредственно.

Увеличение количества эритроцитов называется термином «эритроцитоз», а сочетанное повышение уровня гемоглобина и эритроцитов называется «полицитемия». И не всегда подобное состояние опасно для здоровья, иногда это способ приспособиться к новым для себя условиям проживания.

Условно полицитемию можно разделить на первичную и вторичную. Первичная связана непосредственно с нарушением работы костного мозга, когда он в силу различных влияний начинает избыточно производить клетки в ситуации, когда их столько просто не нужно. Как результат, формируется избыточная продукция эритроцитов, а плазмы крови при этом остается столько же, как и было в норме.

Причины же вторичной полицитемии довольно разнообразны. Повышение уровня эритроцитов возможно:

  • у людей, живущих на большой высоте (горные народы) либо часто совершающих длительные подъемы в горы, относительно высоко над уровнем моря, где парциальное давление кислорода меняется;

  • при злоупотреблении никотином, поскольку продукты горения сигарет повышают уровень угарного газа.

  • при обезвоживании за счет потери жидкой части крови, ее сгущения;

  • у лиц, страдающих ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);

  • если имеются врожденные и приобретенные пороки сердца, поскольку нарушена доставка кислорода в ткани.

  • когда формируется хроническая сердечная недостаточность и ткани страдают от нарушений кровообращения;

  • на фоне применения некоторых лекарственных средств;

  • если развиваются доброкачественные и злокачественные опухоли почек;

  • при злоупотреблении стероидами, если это спортсмены.

Типичных жалоб при повышенном гемоглобине нет, уточняет врач.

«Поскольку изменения происходят в крови, которая жидкая и циркулирует по всему организму, то, соответственно, каких-либо специфических симптомов данной проблемы не существует, — объясняет Олег Кузнецов. — Более того, часто состояние бывает случайной находкой, которую выявляют при очередной сдаче анализа крови. Одними из симптомов могут быть головные боли, слабость, сонливость, боли в суставах, кожный зуд».

Это можно лечить

Лечение данной патологии обязательно требует тщательного сбора анамнеза пациента и необходимое дообследование, чтобы понять причину данных изменений. Как и в любой ситуации, необходимо своевременно обратиться к специалисту, который поможет разобраться с причиной этих изменений и назначить правильное лечение.