Терапевт Хухрев назвал популярные лекарства из СССР, которые могут быть опасны для пожилых
Фото
Getty Images

Сейчас в аптеках без труда можно найти лекарства, которыми лечили еще в СССР. У них, несомненно, есть преимущества: многие врачи считают такие препараты более надежными, так как в Союзе клинические испытания любого лекарства шли гораздо дольше, чем сейчас — около 10-12 лет.

Однако это не значит, что безрецептурные препараты, которые родом еще из советского прошлого, можно пить бесконтрольно, говорит терапевт Алексей Хухрев. Пожилые люди частенько злоупотребляют корвалолом и валокордином, а ведь это чревато опасными последствиями.

Алексей Хухрев
Алексей Хухрев
Терапия

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук

- Вот этот коктейль родом из Советского Союза содержит в себе фенобарбитал, который у пожилых людей может очень сильно нарушать координацию движения. Напившись этого, люди могут падать и ломать себе все что угодно, — пояснил эксперт порталу «Москва 24».

Есть еще лекарства, которые так любят люди в возрасте — это снотворные, транквилизаторы и антигистаминные препараты. Кажется, что они тоже безобидны, ведь «я буду просто крепче спать» и «аллергия наконец-то пройдет, чесаться перестану». Но тут все дело в дозировке, говорит врач.

Так, если неправильно пить снотворное, то вместо успокоения и крепкого сна человека может захлестнуть тревога, он будет чересчур эмоционально возбужден, может даже начать страдать от бессонницы.

Чем еще опасны корвалол и валокордин

Александр Мещеряков

Врач-психиатр

t.me/schura_doc

- Многие кардиологи подтвердят, что пользы от валокордина для сердца нет. Что интересного в его составе? Фенобарбитал — основное действующее вещество, которое как раз и способствует устранению нервного напряжения и обеспечивает снотворный эффект. Он был синтезирован в 1904 году, поступил в продажу в 1912… Чувствуете старину? — предостерегал врач.

Самое опасное в бесконтрольном приеме валокордина то, что он вызывает привыкание, зависимость и специфическую энцефалопатию. Если упростить, то человек попросту глупеет. В других странах от него уже давно отказались — валокордин запрещен к ввозу в США, ОАЭ.

В 2013 году в США даже предлагали использовать его в составе инъекции для смертной казни.

Ольга Дизендорф
Ольга Дизендорф
психология

Врач - психотерапевт-психоаналитик- телесный психолог - системный расстановщик -семейный консультант ФНКЦ ФМБА России

- При бесконтрольном приеме корвалола тоже может развиться зависимость. Если человек перестает пить препарат, то он может начать страдать от синдрома отмены. Появляются повышенная тревожность, тахикардия, головные боли, тошнота, рвота, тремор в руках, депрессивные состояния, в некоторых случаях даже галлюцинации. Такое состояние может наблюдаться в течение 3-5 недель, — рассказывала врач-психотерапевт.

Если вы систематически пьете корвалол, то у вас может начаться интоксикация организма, которая на начальных стадиях проявляется:

  • расстройством пищеварения,

  • апатией,

  • сильной слабостью,

  • общим недомоганием,

  • упадком сил,

  • замедлением речи и нарушением восприятия.

Поэтому не назначайте себе самостоятельно даже такие «безопасные» препараты. И проверьте аптечку пожилого родственника — наверняка отыщите там пару пузырьков корвалола.