Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Такой чай считают суперполезным, а он может стать причиной камней в почках

Пожалуй, главное правило по-настоящему здорового питания — чувство меры. О нем нужно помнить, даже если вы едите или пьете что-то очень полезное.

21 января 202410
чай
Источник:

iStockphoto

В голове у многих людей существует четкое деление продуктов и напитков на вредные и полезные. Первые есть вообще ни в коем случае нельзя, хотя многие все равно это делают. А вот со вторыми якобы работает принцип «чем больше, тем лучше». Они же полезные!

На самом деле даже продукты и напитки с самой хорошей репутацией могут иметь свои недостатки. Например, знали ли вы, чем может быть опасен зеленый чай?

Марина Макиши
Медицина

Врач-диетолог

Пить можно, но есть нюанс

Как рассказала «АиФ» диетолог Марина Макиша, в зеленом чае достаточно много оксалатов — солей щавелевой кислоты. Любопытно, что в этом напитке их даже больше, чем в черном.

Если заваривать не слишком крепкий зеленый чай, не использовать слишком много листьев и пить напиток в умеренных количествах, то все с вами будет в порядке, почки не пострадают. Однако, если забыть о сдержанности и пить очень много зеленого чая и при этом налегать на другие богатые оксалатами продукты, можно переборщить и довести себя до камней в почках.

Норма потребления оксалатов в день для здорового человека — 40-50 мг в день. Людям с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью нужно быть особенно осторожными с зеленым чаем.

Симптомы, что у вас уже появились камни в почках:

  • боль при мочеиспускании;

  • частые или ложные позывы к мочеиспусканию;

  • кровь в моче;

  • боль, которая иногда отдает в половые органы;

  • резкая и сильная боль в районе поясницы;

  • появившаяся боль в пояснице отдает в ногу, живот;

  • резкое повышение температуры без других причин;

  • жжение и резь над лобком.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Другие факторы риска

Как отмечает врач-эндокринолог Зухра Павлова, в почках чаще всего образуются именно оксалатные камни: на них приходится 75% случаев мочекаменной болезни. Чтобы обзавестись такими камнями, ваша моча должна стать закисленной. Это происходит, если вы пьете слишком мало обычной воды. Поэтому лучшей профилактикой можно считать достаточное количество воды.

Вы можете рассчитать свою норму воды по такой формуле: 35-40 мл на 1 кг массы тела. Однако доктор Павлова советует высчитывать эту норму исходя из своего идеального веса.

Кроме того, будьте осторожны со следующими продуктами, они могут быть опасны для ваших почек:

  • газированные и сладкие напитки;

  • кофе в больших количествах;

  • шпинат и щавель;

  • продукты с большим количеством белка;

  • пиво;

  • переизбыток шоколада;

  • субпродукты.

Кстати

Бывает так, что человек годами живет с камнями в почках и абсолютно этого не замечает. Почему так происходит? Дело в том, что существуют так называемые «немые» камни, которые не дают о себе знать. Что можно сделать, чтобы убедиться, что с почками все точно в порядке, можно прочитать ЗДЕСЬ.