Судмедэксперт Рытова описала, как изнутри выглядят органы человека с лишним весом
Фото
iStockphoto

«Не толстая, а упитанная», «мужчины на кости не бросаются» — все эти выражения пришли прямиком из словаря бодипозитивно настроенных людей. И к здоровью, к сожалению, они не имеют никакого отношения. Даже несколько лишних килограммов могут оказаться фатальными для внутренних органов, несмотря на то, что на фигуре они не особо-то и отражаются.

Карина Рытова

Врач судебно-медицинской экспертизы

t.me/coroner_kaba4ok

- «Ожирение» в патанатомии называют термином «тучность», — объяснила врач судебно-медицинской экспертизы Карина Рытова. — Из-за нарушения обмена нейтральных жиров увеличивается их накопление в жировой ткани. Это дистрофия — сложнейший патологический процесс, ведущий к структурным изменениям клеток, тканей и органов.

Нейтральные жиры обеспечивают нашему организму энергетические запасы. Они хранятся в «жировых депо» — подкожной клетчатке, брыжейке, сальнике, эпикарде (наружной оболочке сердца), костном мозге — поэтому в некоторых случаях жирок — это норма.

- Но вопрос в количестве, — предупреждает Карина Рытова.

Тучное сердце

Судмедэксперт признает: то сердце, которое внешне выглядит жирным, может быть вовсе не быть таким, так как жир находится в эпикарде. Другое дело, когда его обнаруживают внутри сердца.

- Вообще, самое большое значение имеет ожирение именно сердца, все-таки это наш мотор, которому необходимо качать кровь, чтобы снабжать топливом весь организм, — считает судмедэксперт Рытова.

Жировая ткань может разрастаться под эпикардом, окутывая сердце в «футляр». Нередко жир прорастает в толщу сердечной мышцы, а бывают случаи, когда мышцы полностью замещаются жировой тканью.

- Сократительная способность снижается, при этом крови надо качать даже больше (ее объем зависит от массы тела, в том числе), — объяснила Рытова. — Мышца начинает гипертрофироваться.

Ситуацию усугубляет образование атеросклеротических бляшек в коронарных артериях: они нарушают проходимость и сократительность сосудов. Мышце сердца не хватает кислорода, наступает «кислородное голодание», что может быстро привести к инфаркту.

Поджелудочная железа и жир

Здесь может развиваться липоматоз, когда орган будто пропитывается жиром, и стеатоз, когда жир накапливается в клетках железы и приводит к ее разрушению.

- Порой жировая ткань может частично замещать ткань поджелудочной железы, что хорошо видно на вскрытии, потому что нормальную ее ткань, привычную нам, иногда приходится еще поискать среди жировой ткани, — рассказала Карина Рытова.

Печень и жировая болезнь

Тут врачи предупреждают о жировом гепатозе. Печень в этом случае увеличивается в размерах, становится желтой или оттенка глины. Поверхность, которая обычно блестит, тускнеет и утолщается.

- Страдает наша главная машина по детоксу, — констатирует судмедэксперт Рытова.

Почки и ожирение

Наш увеличившийся в массе организм требует от почек работы в усиленном режиме. При том, что новых нефронов не появляется, приходится довольствоваться имеющимися.

- Это приводит к расширению сосудов, повреждению клеток, — предупреждает эксперт.

Происходит разрастание фиброзной ткани. Вместо гладких почек мы получаем зернистые органы, а в запущенных случаях — бугристые. Также из-за разрастания фиброзной ткани фиброзная капсула, которую у обычных людей легко отделить, прирастает, иногда удаляется только вместе с самой почечной тканью.