Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стоматолог Шелудкова объяснила, почему опускаются десны и как это исправить

«Рецессия», «ретракция», «атрофия» — все это названия одного и того же дефекта, при котором наблюдается смещение края десны и оголение корней зубов. Многие стесняются этого дефекта. Почему возникает это состояние?

5 июля 20254
Стоматолог Шелудкова разъяснила, почему опускаются десны и как это исправить | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Рецессия десны — состояние, которое значительно ухудшает качество жизни человека, нарушая эстетику лица, а потому затрудняя общение и социальную адаптацию, снижая самооценку. Почему опускаются десны и можно ли это исправить, рассказала врач-стоматолог, директор детской стоматологической студии «Зубная фея» Виктория Шелудкова.

Виктория Шелудкова
Стоматология

директор детской стоматологической студии, стоматолог

Причины развития патологии

Несмотря на большой скачок в области развития стоматологии, ученые до сих пор не пришли к единому мнению касательно причин этого явления, да и в плане лечения каждый врач придерживается собственной схемы, назначая пациенту то массаж, то физиотерапию.

А между тем с рецессией десны сталкиваются от 45 до 85% взрослых людей, а в старости риск развития и интенсивность этого явления только растет. Чаще всего десны опускаются в области верхних клыков и премоляров, а также нижних клыков и резцов. При этом рецессия различается по локализации, степени выраженности, а еще она может быть как видимой, так и скрытой. Последнюю обнаруживают случайно при зондировании. Приведем основные причины развития этой патологии.

  • Анатомическо-физиологические особенности строения

У некоторых людей рецессия десны развивается в силу анатомических и физиологических особенностей: тонкого костного слоя, плохого кровообращения, повышенной чувствительности к повреждениям и микробам.

  • Аномалии и деформации десны и слизистых оболочек

Ученые доказали, что мелкое преддверие полости рта, небольшая ширина как свободной, так и прикрепленной десны повышают риск развития рецессии. При этом большое значение имеет не столько сама ширина, сколько соотношение величин прикрепленной и свободной десны. Оптимальное соотношение — 5:1. Чем меньше первая цифра, тем больше риск патологий пародонта.

  • Аномалии зубов, зубных рядов и прикуса

Неправильное положение зубов, их скученность нарушают кровоснабжение костной ткани и повышают риск развития рецессии десны.

  • Вирусы и бактерии

Гигиена полости рта имеет решающее значение в плане профилактики рецессии. Плохая гигиена, связанная со скоплением зубного налета и образованием зубной бляшки, приводит к развитию гингивита, вызывая смещение прилегающего эпителия. Локальная рецессия нередко является следствием локализованного пародонтита. То есть многие заболевания полости рта идут рука об руку с рецессией десны, о чем необходимо помнить и делать все, чтобы минимизировать их развитие.

  • Травмы десен

Не только падения, удары и другие повреждения могут стать причиной опущения десен. Даже зубная щетка с жесткой и агрессивной щетиной может привести к таким последствиям, особенно чистка зубов горизонтальными движениями. Причем у правшей рецессия будет больше выражена с левой стороны зубного ряда, а у левшей — с правой.

  • Коронки и пломбы

Если при их установке были допущены ошибки (например, врач оставил у коронок или пломб нависающие края), то они могут стать причиной рецессии десны. Кроме того, оголение десен — часто встречающееся осложнение ортодонтического лечения, особенно если применяются форсированные методики.

  • Кариес

В частности, пришеечный кариес зубов нередко сопровождается оголением десен.

  • Вредные привычки

Не только курение и употребление алкоголя ухудшают состояние полости рта. Кусание карандашей, вычищение остатков пищи между зубами спичками, агрессивное использование зубочисток и десневых стимуляторов также способствуют развитию рецессии десны.

Как исправить

Если опущение десен стало следствием вредных привычек пациента, то первое, что он должен сделать, — отказаться от них. В медицине описан случай рецессии десны у новорожденного, которая была спровоцирована необычным положением соски-пустышки во время сосания. Путем замены пустышки на другую удалось добиться стойкой ремиссии и решить имеющуюся проблему, поэтому все, что зависит от самого пациента, необходимо сделать обязательно, а в остальном довериться профессионалу.

В зависимости от вида и степени тяжести рецессии врач может установить защитную пародонтальную повязку на зуб и десну, а спустя какое-то время ее снять. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение. Кроме того, пациент в обязательном порядке должен уметь чистить зубы правильно, используя специальную зубную щетку с экстрамягкой или супермягкой щетиной и зубную пасту с низкой степенью абразивности.

Очень важно не только обучить человека уходу за полостью рта, но и дать рекомендации касательно силы давления на зубную щетку. Так, при правильном давлении десна должна розоветь под действием зубной щетки, а при избыточном давлении она белеет.

Новые технологии

На фоне терапевтического и хирургического лечения рецессии десны все большее распространение получают новые, перспективные направления с использованием современных достижений науки и медицины. Одним из них является метод регенерации тканей пародонта с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК). На их основе готовят биотрансплантат на коллагеновом носителе и используют для восстановления тканей десны.

Так что не стоит бояться лечения. Помните, что рецессия может протекать скрытно, а еще она нередко идет рука об руку с другими стоматологическими заболеваниями, поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры и вовремя лечить болезни полости рта.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.