Спящую школьницу доставили по скорой в Московский областной центр охраны материнства и детства в Люберцах. Оказалось, что родные не могли разбудить ребенка в течение целого дня.
Чтобы стимулировать центральную нервную систему пациентки и привести в норму метаболические процессы, врачи МОЦОМД применили комплексную терапию, параллельно отслеживая жизненно важные функции организма.
Спустя несколько дней девочку все-таки удалось разбудить, она пришла в себя. По словам врача-психиатра Кристины Шкуратовой, причиной такого состояния стала гиперсомния, продолжающаяся от нескольких суток до нескольких недель. Однако этот синдром оказался проявлением у подростка другой, более серьезной патологии — аффективного расстройства. По словам врачей, это психическое заболевание сопровождалось у пациентки повышенной сонливостью и депрессивным настроением.
«После пробуждения с девочкой начала работать мультидисциплинарная бригада в составе психиатра, невролога, логопеда и психолога. Они провели углубленное обследование для выявления причин, спровоцировавших аффективное расстройство. Выяснилось, что подросток испытывал сильный стресс, связанный с проблемами в школе и личными переживаниями», —
К счастью, состояние ребенка удалось стабилизировать. Сейчас девочке уже разрешили вернуться домой, где она будет под наблюдением врачей по месту жительства.
В свою очередь, врачи МОЦОМД призвали родителей быть внимательнее к состоянию своих детей, особенно подростков, и при любых подозрительных признаках сразу же обращаться за медпомощью. Ведь за необычными и редкими симптомами могут скрываться по-настоящему серьезные проблемы со здоровьем.
Синдром «спящей красавицы»
У этого редкого неврологического расстройства есть и другое, медицинское название — синдром Клейне — Левина. Его описывают, как повторяющиеся эпизоды чрезмерной сонливости, длящиеся несколько дней, которые могут быть связаны или не связаны с увеличением аппетита и аномалиями поведения
Как ни странно звучит, но считается, что синдромом «спящей красавицы» чаще страдают юноши и молодые мужчины, а вовсе не девушки. Как ранее рассказывал известный медицинский блогер, врач-терапевт Алексей Водовозов, среди зарегистрированных пациентов с таким синдромом 81% — подростки, причем большинство из них (68-72%) — юноши.
Что может стать триггером этого состояния, читайте ЗДЕСЬ.