Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слишком много букв: логопеды предупредили, кому грозит стать заикой после семейной ссоры

По разным данным, заиканием страдают от 1 до 5 процентов детей. Причем мальчики — в 4 раза чаще девочек. И не обязательно эта особенность речи связана только с сильным испугом.

22 октября 2022
причины заикания у ребенка
Источник:
Istockphoto

Заиканием называют нарушение темпа и ритма речи, которое связано с судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Как рассказали в Российской детской клинической больнице РНИМУ им. Пирогова накануне Международного дня заикающихся людей, который отмечается 22 октября, причины такого расстройства можно условно разделить на две группы: те, что предрасполагают, и те, что провоцируют.

К располагающим, например, относят наследственность, органические поражения мозга, внутриутробные и родовые травмы. Специалисты говорят, что риск есть даже у ребенка-левши, которого родители захотят переучить на правшу, а также у тех, кто начинает говорить слишком рано и много.

Все это может привести к сбоям нервной системы и в итоге к заиканию, если найдется триггер. А таким провоцирующим фактором может как раз стать сильный испуг — например, из-за животного, или любая другая психотравма. Особенно опасно это для маленьких детей, которые обычно на все реагируют очень бурно.

Дебютирует и у взрослых

Как рассказывал заведующий лабораторией нейрокогнитивных технологий СПбГПМУ Александр Корнев, заикание обычно появляется у детей 2-5 лет. Но может внезапно появиться даже во взрослом возрасте. Например, на фоне хронической психотравмы из-за семейных ссор и скандалов. Как у детей, так и у взрослых оно нередко приводит к выраженной лого- и социофобии: человек старается как можно реже говорить публично, избегает коллективного общения — говорить на публике ему неловко и стыдно.

Причем не всегда для дебюта расстройства речи нужно какое-то травмирующее событие. Бывает так называемое дизонтогенетическое заикание, когда нет явных психологических раздражителей — просто в определенном возрасте оно появляется вне зависимости от каких-то причин. Чаще всего заикание передается по мужской линии. Если отец или дедушка заикались, есть большой риск, что в критической ситуации человек тоже начнет заикаться.

Не пропустите ранние признаки

Заикание может развиваться постепенно, поэтому сразу можно и не понять, что у ребенка проблемы. Логопеды РДКБ назвали подозрительные симптомы, на которые родителям надо обязательно обращать внимание:

  • ребенок произносит добавочные звуки. Например, «и-мама», «а-дом»;

  • в начале предложения он повторяет первые слоги или слова полностью;

  • он испытывает серьезные трудности перед началом фразы;

  • он делает паузы в середине слова или предложения;

  • мышцы его лица и шеи заметно напряжены;

  • его голос во время речи неожиданно то поднимается, то понижается;

  • ребенок отказывается говорить без видимой причины.

Если заметили у своего ребенка нечто подобное, не стоит заниматься самолечением — лучше обратиться к специалисту. И чем раньше начнете коррекцию, тем лучше будет эффект. По словам логопедов, с возрастом избавиться от заикания сложнее — навыки неправильной речи только закрепятся, а еще могут появиться сопутствующие нарушения.

Лечением заикания занимаются разные специалисты — неврологи, психотерапевты, физиотерапевты, дефектологи, логопеды. Как правило, они работают в команде.

Как защитить ребенка от заикания

Да, повлиять на это — в силах родителей. Логопеды отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова дали 8 советов мамам и папам маленьких детей.

  1. Старайтесь разговаривать с детьми правильно, неторопливо и отчетливо. Активное подражание речи родителей для ребенка с самого раннего детства играет большую роль.

  2. Не давайте ребенку быстро говорить. Излишняя торопливость малыша указывает на его сильную возбудимость, что может привести к развитию нарушения.

  3. По возможности исключите стрессы и сильные эмоциональные проявления, включая бурные всплески радости.

  4. Не ссорьтесь при ребенке.

  5. Откажитесь от строгих наказаний, запугивания и тем более мер физического воздействия.

  6. Не форсируйте речевое развитие ребенка. Важно соизмерять нагрузки с его возрастом. Например, в дошкольном возрасте речевые возможности детей ограничены, поэтому не нужно перегружать их слишком сложными словами или требовать заучивать длинные стихотворения.

  7. Участвуйте в развитии своего малыша. Дети отстают в речевом развитии, если в семье не принято читать ребенку, просить его пересказывать услышанное, корректно и мягко поправлять его, когда он говорит неправильно.

  8. Не перегружайте эмоционально ребенка развлечениями и походами в кинотеатр, цирк, театры. Под впечатлением от увиденного маленькие дети начинают бурно делиться эмоциями — запинаются, пытаются быстро что-то сказать, глотают звуки. Появившиеся запинки в речи могут закрепиться и перейти в постоянные.