Одни люди говорят, что промывать нос нужно всем и что эта процедура должна стать такой же рутиной, как чистка зубов. Другие считают, что промывание очень опасно и может спровоцировать гайморит.
Что на самом деле стоит знать о промывании носа? На этот вопрос ответил врач-отоларинголог медицинской компании «СберЗдоровье» Нияз Мухамадьяров.
Отоларинголог медицинской компании «СберЗдоровье»
Зачем промывать нос
Промывание, или санация носовой полости, — несложная процедура, которая позволяет увлажнить слизистую, удалить с нее пыль, вредные микроорганизмы, а также слизь, скопившуюся в полости носа.
Вот несколько причин, по которой врачи могут рекомендовать промывать нос.
Обычно процедуру прописывают пациентам с затрудненным дыханием на фоне ОРВИ.
Промывание помогает при воспалении пазух носа — синусите, этмоидите, фронтите.
Также промывание назначают при различных ринитах, например при аллергическом.
Процедура эффективна для людей с зависимостью от сосудосуживающих капель.
Оториноларинголог может назначить эту процедуру и с целью профилактики — допустим, людям, которые контактируют с мелкой пылью на работе. Это, например, мастера маникюра, работники деревообрабатывающей и строительной промышленности.
Чем промывать
В аптеках можно найти разные варианты готовых растворов для промывания носа. Все они делятся на физиологические (с небольшим содержанием соли) и гипертонические — с большей ее концентрацией.
Также есть варианты с добавлением различных компонентов. Например, с декспантенолом — для восстановления здоровья слизистой оболочки носа.
Системы для промывания полости носа могут быть одноразовые и многоразовые, в форме спреев, баллончиков, леек. Перед их использованием важно ознакомиться с инструкцией и следовать ей.
Важно!
Частое и чрезмерное промывание повышает риск иссушения слизистой и, соответственно, снижения местного иммунитета.
Поэтому специалисты не рекомендуют проводить эту процедуру больше 2 недель и 3 раз в день.
В эти мифы давно пора перестать верить
Некоторые пациенты считают, что промывание носа может привести к гаймориту — воспалению гайморовых пазух. Однако на самом деле гайморит провоцируют бактерии и вирусы, эта болезнь не связана с промыванием, если процедуру проводили по инструкции.
Также существует миф, что при промывании носа в пазухи может попасть раствор и остаться там навсегда, но это совсем не так.
Во-первых, диаметр отверстия в пазуху мал и составляет около 1,5 мм, что затрудняет поступление большого количества жидкости. Во-вторых, сама пазуха усеяна ресничками, которые постоянно выталкивают слизь в полость носа, поэтому попавший раствор физически не сможет остаться в пазухах.
Важно!
Однако, если у человека есть выраженное разрастание аденоидов, определенные анатомические особенности или если промывание проводили неправильно, раствор может попасть в слуховую трубу, которая соединяет носоглотку и среднее ухо. В итоге возрастает риск развития среднего отита.
Поэтому перед тем, как ввести в свою рутину промывания носа, необходимо проконсультироваться с врачом.
Средство профилактики
А можно ли использовать промывание людям, у которых нет никаких проблем с дыханием через нос? Даже нужно, особенно в осенне-зимний период. Врачи советуют в профилактических целях после посещения общественных мест промывать нос физиологическим раствором. Главное — делать это при отсутствии противопоказаний и не чаще 2 раз в день.