Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько пельменей можно съесть за один раз без вреда для фигуры, рассказал врач Кутушов

Не нужно запрещать себе есть пельмени, ведь это быстрое и вкусное блюдо. Главное, правильно выбирайте продукт и помните о мере.

18 февраля 2025Обсудить
Сколько пельменей можно съесть за один раз без вреда для фигуры, рассказал врач Кутушов | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Пельмени и вареники похожи в одном: их делают из бездрожжевого теста, в состав которого входят мука, вода, соль и яйца. Что касается начинки, то здесь есть существенные различия. Если пельмени — это сытное блюдо, в котором есть мясо, рыба или птица, то вареники вполне себе могут быть еще и сладкими, например с вишней или творогом.

Михаил Кутушов
Медицина

Токсиколог, кандидат медицинских наук

Польза и вред пельменей для здоровья

«Начинка в этом блюде может быть из говядины, свинины, баранины, птицы или их сочетаний. Польза как раз зависит от того, что внутри», — говорит Михаил Кутушов.

Пельмени с нежирным мясом (говядина, курица) — источник полноценного белка, необходимого для:

  • построения и восстановления тканей,

  • поддержания мышечной массы,

  • синтеза гормонов и ферментов.

Мясо также содержит витамины группы B, железо и цинк, важные элементы для нервной системы, кроветворения и иммунитета.

Пельмени с птицей (курицей, индейкой) считаются более диетическими, так как содержат меньше жира и богаты белком, микроэлементами и витамином PP (ниацином). Поэтому, если хотите похудеть, выбирайте именно такой продукт. В идеале там должны быть овощи. Например, пельмени с курицей и капустой домашней лепки — это отличный вариант.

Самая полезная начинка — из нежирного мяса (говядина, курица) с добавлением овощей, к примеру лука, чеснока и зелени.

Важно помнить, что любой продукт может нанести урон здоровью, если им увлекаться. И пельмени не исключение.

«Высокая калорийность и содержание жира, особенно в пельменях со свининой, могут негативно влиять на фигуру и сердечно-сосудистую систему, приводя к набору веса, повышению холестерина и атеросклерозу», — предупреждает Михаил Кутушов.

Способ приготовления также играет роль: вареные или приготовленные на пару пельмени предпочтительнее жареных.

Как часто можно есть пельмени

Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также образа жизни и питания.

Например, если вы активны, у вас разнообразный рацион, то небольшая порция (10-15 штук) раз в неделю вряд ли навредит фигуре и здоровью. Если же физических нагрузок нет, то сокращайте количество, а для сытности в тарелку стоит добавить овощи и что-нибудь белковое. Обращайте внимание и на размер пельменей, это тоже играет роль.

При избыточном весе, сердечно-сосудистых или других хронических заболеваниях употребление пельменей стоит ограничить или исключить.

Пельмени лучше сочетать с овощами, зеленью и нежирными соусами. Овощной салат, свежие огурцы, помидоры, укроп и петрушка — отличное дополнение. В качестве соуса подойдут нежирная сметана, йогурт или томатный соус.

Чем заменить кетчуп и майонез

Пельмени — калорийный продукт, особенно с жирной начинкой и майонезом. Если вы покупаете их, а не делаете сами, то снизить калорийность можно с помощью соуса.

Шеф-повар Максим Тарусин рекомендует попробовать пельмени с тофу. Пробейте его в блендере с соком лимона и солью — получится отличный низкокалорийный аналог сметаны.

Для пельменей с рыбой или морепродуктами отлично подойдет сладкий соус. Попробуйте смешать немного меда, соевого соуса и кунжутного масла.

Если любите есть пельмени с кетчупом, попробуйте приготовить его более полезный вариант в домашних условиях: добавьте в натуральную томатную пасту рисовый уксус, чеснок, немного меда и воды.

Кому нельзя есть пельмени

От этого продукта все же придется отказаться, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем или индивидуальные особенности организма.

Вот несколько примеров, кому нельзя есть пельмени:

  • людям с аллергией на глютен, яйца или другие ингредиенты;

  • при обострениях заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит);

  • если есть болезни печени и желчного пузыря;

  • при избыточном весе и ожирении;

  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ИБС);

  • при почечной недостаточности.

Важно: помните, что все индивидуально. Если сомневаетесь, можно ли вам употреблять то или иное блюдо, задайте этот вопрос профильному врачу.