Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

9 способов превратить вредные пельмени в полезное блюдо

Если обожаете пельмени, но хотите питаться правильно, вовсе не нужно запрещать себе любимое блюдо. Достаточно узнать пару хитростей, которые помогут сделать его более полезным.

18 февраля 2024Обсудить
пельмени
Источник:
iStockphoto

Пельмени мало у кого ассоциируются с правильным питанием. На самом деле пельмени с правильным составом могут стать отличным элементом сбалансированного рациона: в них и белок, и углеводы.

О несколько идеях о том, как сделать пельмени более полезными для вашего здоровья, рассказал шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин.

Готовим пельмени сами

Эксперт советует поэкспериментировать с фаршем. Главное правило: он должен быть вязким. Для этого в растительный фарш можно добавить киноа, рис, лук или цветную капусту.

Если хотите приготовить пельмени из птицы, например из курицы или индейки, лучше не использовать грудку. Она менее калорийна, но при этом нежирная: начинка будет сухой. Лучше использовать бедро, от небольшого количества животных жиров вреда не будет. Для более интересного вкуса можно также добавить курагу или соевый соус.

Любители морепродуктов могут попробовать приготовить рыбные пельмени. Идеально подойдут форель, лосось, карп или креветки. Дополнить такой фарш поможет лук порей. Если любите поострее, добавьте в начинку аджику.

Если и рыба, и мясо надоели, а пельменей хочется, попробуйте сделать овощную начинку. Например, попробуйте смешать цветную капусту с кедровыми орешками или использовать тыкву с пряностями и эстрагоном.

А если захотелось чего-то совсем необычного, попробуйте приготовить пельмени с гречкой. Для этого потомите кашу вместе с грибами, посолите, добавьте лук — и полезная оригинальная начинка будет готова.

Тесто, кстати, тоже можно сделать более полезным. Попробуйте использовать вместо пшеничной муки ржаную или гречишную.

Делаем соус

Нередко калорийность пельменей многократно увеличивает соус. Особенно если вы привыкли есть их с жирной сметаной или майонезом. Поэтому, если все-таки выбираете покупные пельмени, попробуйте хотя бы за счет соуса поправить ситуацию. Попробуйте пельмени с тофу. Пробейте его в блендере с соком лимона и солью — получится отличный и низкокалорийный аналог сметаны.

Для пельменей с рыбой или морепродуктами отлично подойдет сладкий соус. Попробуйте смешать немного меда, соевого соуса и кунжутного масла.

Если любите есть пельмени с кетчупом, попробуйте приготовить его более полезный вариант в домашних условиях: добавьте в натуральную томатную пасту рисовый уксус, чеснок, немного меда и воды.

Кстати

Главное правило здорового питания — чувство меры. Пельмени в разумном количестве вашему организму вряд ли смогут навредить. Сколько пельменей можно добавить в порцию на одного человека? Мнение диетолога по этому вопросу можно узнать ЗДЕСЬ.