Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько калорий необходимо съесть на завтрак, чтобы не страдать от голода в течение дня

Диетолог предупредила: скудный завтрак увеличивает тягу к еде в течение дня и приводит к упадку сил. Так сколько же съесть утром, чтобы не страдать от голода и быть бодрячком?

9 июля 20251
что приготовить на завтрак | Источник: iStock
Источник:

iStock

«Завтрак съешь сам», — учил Александр Суворов. Только так, видимо, получится поделиться обедом с другом, а ужин отдать врагу. По словам диетологов, именно завтрак определяет, как мы проведем весь оставшийся день: будем ходить голодными и вялыми или сытыми и бодрыми.

«Многие думают, что чашки кофе с булочкой будет достаточно. Кто-то даже гордится тем, что ест так мало на завтрак. На самом же деле употребление 200 калорий или меньше — это перекус, а не полноценный прием пищи, а отказ от завтрака приводит к упадку сил, плохой концентрации и постоянному желанию перекусить в течение дня», — подчеркивает диетолог TODAY Натали Риццо.

Эксперт рассказала, сколько калорий нужно употребить на завтрак, чтобы потом не тянуло что-нибудь пожевать.

«У каждого свой калораж, но я бы рекомендовала стремиться к тому, чтобы на завтрак приходилось не менее 350-600 калорий, а некоторым людям нужно даже больше», — говорит диетолог.

Пять лет назад немецкие ученые из Центра мозга, поведения и метаболизма Любекского университета провели эксперимент. 16 мужчин с нормальным весом должны были в течение трех дней питаться низкокалорийными завтраками и высококалорийными ужинами. При этом свой привычный суточный объем калорий они не изменили.

Ученые выяснили, что обмен веществ утром в 2,5 раза выше, чем вечером, независимо от количества потребляемых калорий. И эта закономерность сохраняется даже при скудном утреннем питании. Получается, что организм по утрам активно перерабатывает калории из пищи в энергию, а этих самых калорий ему не хватает.

«Низкокалорийный завтрак усиливал чувство голода и тягу к сладкому в течение дня у участников исследования. Участились перекусы, причем даже после достаточно плотного обеда», — сообщают авторы работы.

В другом эксперименте употребление наибольшего количества калорий на завтрак в течение 12 недель привело к потере веса и улучшило метаболизм глюкозы и жиров.

«Обильный завтрак следует предпочесть обильным ужинам, чтобы предотвратить ожирение и высокие пики глюкозы в крови даже в условиях гипокалорийной диеты», — приходят к выводу ученые.

Однако важно не только количество, но и качество потребляемых калорий.

«Завтрак с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка, вроде сахарного кекса или рогалика, даст быстрый всплеск энергии, за которым последует падение уровня сахара в крови и послеобеденная тяга к еде», — объясняет диетолог Риццо.

Поэтому идеальный завтрак должен включать:

  • сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, фрукты или овощи) — они дают организму необходимую энергию и служат источником клетчатки;

  • белки (греческий йогурт, творог, яйца, фасоль, тофу, птица или рыба) — они помогают справиться с голодом;

  • полезные жиры (авокадо, семена или орехи) — они продлевают чувство сытости.

В качестве примера эксперт советует завтракать овсяной кашей на молоке с семенами, ягодами и ореховым маслом. Кроме того, на завтрак можно съесть греческий йогурт или творог с фруктами, орехами, семенами, добавив несколько кусочков темного шоколада.

И, конечно, классический продукт для завтрака — яйца. Приготовьте яичницу-болтунью с болгарским перцем. Добавьте пюре из авокадо и подавайте все это на цельнозерновом хлебе. В таком бутерброде есть все, что нужно для качественного завтрака: клетчатка, полезные жиры и белки.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.