Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Симптомов может и не быть: гинеколог рассказала, как жить с эндометриозом

По статистике, 10% женщин в мире страдают этим заболеванием. Но как оно отражается на здоровье и жизни? Врач объяснила все про эндометриоз.

27 января 2025Обсудить
эндометриоз матки, лечение
Источник:

iStockphoto

Эндометриоз — это заболевание, при котором ткани, схожие с эндометрием, то есть внутренней оболочкой матки, образуются вне полости матки. Болезнь эта имеет длительное хроническое рецидивирующее течение и возникает, как правило, у женщин молодого репродуктивного возраста. Сейчас она значительно «помолодела»: все чаще встречаются случаи эндометриоза различной локализации у подростков.

Но насколько опасен эндометриоз и можно ли вылечить патологию, что делать женщине с этим диагнозом, «Доктору Питеру» рассказала Татьяна Волкунович — гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, врач УЗД, заведующая отделением гинекологии клиники «АБИА».

Татьяна Волкунович
Гинекология

Гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, врач УЗД, заведующая отделением гинекологии клиники «АБИА»

Два варианта патологии

Болезнь эта известна с давних времен. Найдены папирусы Древнего Египта, которым около 2500 тысяч лет, с описанием симптомов данного заболевания. Но более детальное изучение эндометриоза началось с изобретением микроскопа в мировой науке. Несмотря на такой немалый накопленный опыт по изучению данной болезни, причины ее возникновения науке до сих пор точно не известны.

С учетом того, где локализуется поражение, эндометриоз подразделяют на генитальный и экстрагенитальный. Генитальный (поражающий половые органы), в свою очередь, подразделяется на внутренний и наружный.

  • Внутренний эндометриоз, или аденомиоз, — это повреждение самого тела матки, когда эндометрий растет там, где его быть не должно.

  • Наружный — это эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, яичников, маточных труб, связочного аппарата матки и придатков, позадишеечного и позадиматочного пространства.

Экстрагенитальный эндометриоз — это повреждение соседних органов, например мочевого пузыря, кишечника, брюшины, мочеточников, послеоперационного рубца, легких и т. д.

Теорий много, ясности — мало

Почему вдруг внутренняя оболочка матки начинает расти там, где ее быть не должно, ученые и врачи объяснить не могут. Существует множество теорий и предполагающих факторов.

Наиболее распространенная — теория ретроградного заброса менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. Рассматривают дисгормональную теорию — повышение эстрогенового влияния и нечувствительность рецепторов к прогестерону, что влечет к неспецифической воспалительной реакции и инфильтрации тканей. Выдвигают и теорию нарушения иммунного статуса.

В последние годы учеными выдвигаются версии влияния внешней среды, генетические поломки и даже роль стволовых клеток.

Симптомов может и не быть

Симптоматика очень разнообразная. Возможно абсолютно бессимптомное течение, и надо отметить, что каких-то специфических симптомов не существует, проявления могут быть самыми разнообразными в зависимости от локализации процесса. В первую очередь — это болевой симптом, который проявляется болезненными менструациями, болями в нижних отделах живота в середине менструального цикла (период овуляции), дискомфорте при половой близости.

Нередким проявлением эндометриоза являются аномальные маточные кровотечения: обильные менструации, межменструальные кровотечения и кровомазания, длительные мажущие выделения до и после менструации.

Если затронуты органы…

Если процесс носит экстрагенитальную локализацию, то возникает и соответствующая симптоматика. Например, при поражении кишечника часто возникает нарушение стула, чувство вздутия живота, колики.

При локализации в мочевыводящих путях — нарушения со стороны мочеиспускания. И достаточно грозным осложнением данного заболевания является развитие спаечного и инфильтративного процесса органов малого таза, что приводит к нарушению функций соседних органов, а со стороны репродуктивной системы — к бесплодию. При эндометриозе, особенно при формировании очагов в яичниках, происходит снижение овариального резерва, что также ведет к бесплодию.

Надо отметить, что длительно существующие хронические тазовые боли у женщин значительно ухудшают качество жизни, а это, в свою очередь, влечет изменения со стороны психоэмоционального статуса женщины. Проявлением такого нарушенного психического состояния могут быть депрессии, быстрая утомляемость.

Как поставить диагноз

Какой-либо специфической лабораторной диагностики эндометриоза не существует. Диагностировать заболевание возможно при гинекологическом осмотре в зеркалах, бимануальном влагалищном и ректальном осмотре, при помощи УЗИ органов малого таза — трансвагинальным, трансабдоминальным и трансректальным датчиками. Трансректальный осмотр (осмотр через прямую кишку) дает возможность диагностировать позадишеечный и позадиматочный эндометриоз.

Возможно проведение теста на онкомаркер СА-125, который может повышаться при данной патологии. Но нередко наличие эндометриоза никак не отражается на показателе СА-125.

Гормоны и хирургия

В настоящее время предложены различные методы лечения, в том числе использование гормональных препаратов. Но основным методом лечения и диагностики данной патологии, что выделено в новых клинических рекомендациях Минздрава РФ от 2024 года, остается хирургический. Это достаточно деликатная хирургия. И здесь немаловажную роль играет техническое оснащение медицинского учреждения и уровень подготовки медицинского персонала.

Основное правило такой хирургии: операция должна проводиться только один раз. То есть в ходе данной операции должны быть удалены все очаги эндометриоза и максимально сохранены все репродуктивные органы: матка, яичники, маточные трубы.

Данный метод лечения является приоритетным в силу онконастороженности в любом возрастном периоде. А у женщин в молодом возрасте, страдающих бесплодием, — для улучшения и восстановления репродуктивных возможностей.

Категорически не рекомендовано назначение гормональной терапии у женщин, страдающих эндометриозом, до хирургического лечения. Пациенткам с эндометриозом рекомендовано вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, алкоголя, необходимы активные физические нагрузки. И чтобы заболевание не приобрело запущенные формы, необходимо посещать гинеколога не реже раза в год даже при полном отсутствии каких-либо жалоб.