Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Симптом болезни Альцгеймера, который появляется за 25 лет до начала потери памяти

Если вы теряетесь на местности и не представляете свою жизнь без навигатора в телефоне, это тревожный сигнал. Ученые считают, что плохая ориентация в пространстве может быть первым, самым ранним признаком деменции.

7 марта 20243
ранний признак деменции, ранний признак болезни Альцгеймера, болезнь Альцгеймера причины
Источник:

iStock

«У каждого третьего человека, рожденного сегодня, разовьется деменция», — озвучивает страшный прогноз доктор Ричард Окли из Общества борьбы с болезнью Альцгеймера.

Поэтому так важна ранняя и точная диагностика, чтобы у человека было время принять меры, изменить образ жизни, питание и, возможно, начать лечение.

«Болезнь Альцгеймера формируется годами. Современная наука приходит к такой мысли: чтобы у пациента в 75–80 лет появились симптомы болезни Альцгеймера, нарушения должны начинаться еще лет в тридцать. Только зафиксировать их практически нереально. Пациент не жалуется, на МРТ ничего не видно. Как это можно распознать? Пока никак!» — говорит профессор Станислав Янишевский.

Однако английские ученые нашли один ранний признак, который предсказывает деменцию еще за 25 лет до того, как начнутся проблемы с памятью.

В исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, приняли участие 100 добровольцев среднего возраста — от 43 до 66 лет.

Симптомов деменции у них не было, но все они входили в группу риска. У одних болезнь в семейном анамнезе, другие — носители гена ApoE4 (аполипопротеин E4), который в разы увеличивает вероятность развития болезни. При этом участники были примерно на 25 лет моложе предполагаемого возраста начала деменции.

Используя очки виртуальной реальности, добровольцы должны были показать, как ориентируются в виртуальной среде. Сначала каждый шел по указателям, а после предстояло повторить маршрут без подсказок. При этом все текстуры на земле заменили на гладкую поверхность.

Выяснилось, что люди с повышенным риском болезни Альцгеймера не смогли пройти путь. В то же время с остальными когнитивными тестами проблем у них не возникло.

Ученые приходят к выводу: нарушения пространственной навигации могут развиваться за годы или даже десятилетия до появления каких-либо других симптомов деменции. А все потому, что болезнь Альцгеймера обычно сначала появляется в областях мозга, которые помогают нам ориентироваться на местности.

При этом в реальной жизни люди могут и не осознавать проблемы. Сейчас все пользуются навигаторами в телефоне, поэтому дойти от точки до точки не составляет труда.

К тому же многие годами ходят по привычным маршрутам от дома до работы и магазина. Очевидно, что при таких условиях о трудностях с ориентацией на местности не догадаться.

Чтобы тренировать мозг, ученые советуют почаще отрываться от карт в телефоне, обращать внимание на детали во время маршрута, подмечать здания, памятники, вывески. Кроме того, важно периодически менять привычные маршруты.

Кстати, ученые сделали еще одно неожиданное наблюдение: нарушения в пространственной навигации наблюдались в основном у мужчин.

«Необходимо и дальше изучать, почему мужчины и женщины по-разному уязвимы к болезни Альцгеймера, чтобы при диагностике и будущем лечении учитывать пол пациента», — говорит один из авторов, доктор Коко Ньютон из Института когнитивной нейронауки Университетского колледжа Лондона.

Сейчас ученые продолжают работать с результатами исследования, чтобы в ближайшие годы разработать новые рекомендации по диагностике.

«Мы надеемся, что это поможет людям получить более своевременный и точный диагноз, — говорит доктор Ньютон. — Это особенно важно с появлением антиамилоидных методов лечения болезни Альцгеймера (введение антител, которые разрушают или препятствуют синтезу белка-амилоида, вызывающего деменцию. — Прим. ред.). Эти методы считаются наиболее эффективными на самых ранних стадиях заболевания».