Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Щука против лосося: что будет, если есть эту речную рыбу хотя бы раз в неделю

Щуку можно узнать по вытянутому телу, плоской голове и острой зубастой пасти. Насколько полезна эта рыба? Можно ли ее худеющим? Какие есть ограничения и что из нее готовить? Разбираемся с экспертами.

9 июня 202511
Щука против лосося: что будет, если есть эту речную рыбу хотя бы раз в неделю | Источник: istock
Источник:

istock

В продуктовых магазинах мы чаще всего обращаем внимание на минтай, сельдь, хек, скумбрию, треску. Пользуются популярностью форель, кета и семга, порой вкусную красную рыбу можно купить по приемлемой цене.

Давно ли вы ели щуку? Может быть, вообще не пробовали эту рыбу? Далеко не всем известно, что щука пользовалась большой популярностью у наших предков: ее фаршировали, запекали, из нее варили уху и лепили котлеты.

«Доктор Питер» узнал у экспертов, чем полезно это блюдо традиционной русской кухни.

Ирина Меркулова
Спортивная медицина, физическая культура

Дипломированный нутрициолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры ГУУ, автор статей по спортивной медицине

«В отличие от других рыб, кожа у щуки едкая и скользкая, ее не едят, сразу выкидывают во время чистки. Однако у этой рыбы белая мякоть, она слаще и нежнее, чем у судака. По сравнению с постной щукой тот же лосось содержит немного больше жира, что придает ему насыщенный вкус, но делает калорийнее», — говорит эксперт.

Калорийность щуки

  • Свежая щука — 84-90 ккал на 100 г продукта.

  • Жареная щука — 122 ккал.

  • В 100 г рыбы содержится 79,3 г воды, 18,4 г белка и 1,1 г жиров.

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.

  • Холестерин — 0,062 г.

Мясо щуки считается природным источником витаминов, антиоксидантов и полезных минералов.

Польза щуки

Блюда из щуки очень полезны для организма. Эта рыба благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет иммунитет, организм лучше борется с вирусами и бактериями.

«Высокое содержание белка и низкая калорийность — еще один плюс блюд из щуки, ведь их можно есть людям, которые избавляются от лишнего веса. Мясо рыбы гипоаллергенно, что важно тем, у кого есть аллергические реакции на морепродукты», — говорит Ирина Меркулова.

Асият Байчорова
Диетология

Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»

Белок из щуки легко усваивается организмом, что крайне важно для восстановления мышц и правильной работы ЖКТ.

Кроме того, в составе этой рыбы содержатся различные важные нутриенты.

  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — способствуют здоровью сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос.

  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) — поддерживают работу нервной системы и способствуют выработке энергии.

  • Витамины A и E — играют ключевую роль в укреплении иммунитета и поддержании здоровья кожи.

  • Минералы: йод (необходим для нормальной работы щитовидной железы), фосфор (укрепляет кости и зубы), калий (поддерживает сердечный ритм), магний и железо.

Что полезнее — щука или красная рыба

Красная рыба славится высоким содержанием омеги-3, но щука тоже имеет свои преимущества, говорит Асият Байчорова.

Во-первых, она менее калорийна, чем тот же лосось (85–90 ккал на 100 г), что делает эту рыбу отличным выбором для людей, контролирующих вес.

Во-вторых, щука содержит меньше ртути и тяжелых металлов, чем некоторые морские рыбы. Следовательно, она более безопасная для здоровья.

В-третьих, рыба имеет низкое содержание жира, но остается прекрасным источником белка. Сытно, но никакого вреда для фигуры.

«Щуку можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Ее мясо плотное и может стать суховатым при неправильном приготовлении, поэтому важно выбирать щадящие методы термической обработки», — говорит врач.

Так, например, тушение с овощами сохраняет витамины и полезные вещества, запекание в фольге делает рыбу сочной, а котлеты на пару — это низкокалорийный и питательный вариант для обеда или ужина.

Кому стоит отказаться от щуки

Несмотря на все достоинства продукта, некоторым следует есть эту рыбу с осторожностью:

  • людям с сильной аллергией на рыбу и морепродукты (все индивидуально, щука может подойти не всем аллергикам);

  • тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, — из-за высокого содержания белка;

  • людям с подагрой — из-за возможного увеличения уровня мочевой кислоты;

  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва) следует избегать жареной рыбы, предпочитая запекание или готовку на пару.

Рецепт котлет из щуки от шеф-повара

Сергей Кузнецов
Кулинария

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Диетические щучьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 г;

  • петрушка — 15 г;

  • шпинат — 30 г;

  • лук репчатый — 70 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • сливочное масло — 30 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • панировочные сухари — 2–3 ст. л.;

  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Удалите кости из филе пинцетом и измельчите мясо ножом или в мясорубке.

  2. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.

  3. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте туда лук с чесноком и обжаривайте до золотистого цвета примерно 5–10 минут. Снимите с огня.

  4. Добавьте в фарш из щуки обжаренный лук с чесноком, соль, перец, панировочные сухари.

  5. Разбейте к ним яйцо и вымешивайте смесь до однородной массы.

  6. Смочите руки растительным маслом и сформируйте из фарша небольшие шарики диаметром примерно 4–5 см.

  7. Выложите шарики на решетку пароварки и готовьте их 5–10 минут.

Проверить готовность блюда можно, разрезав котлету. Фарш должен схватиться и равномерно пропечься. Если нет пароварки, то запекать котлеты можно и в духовке — получится тоже вкусно.

Гарнир может быть любым: овощи, крупа, картофель, лапша. Все зависит от ваших предпочтений.