В продуктовых магазинах мы чаще всего обращаем внимание на минтай, сельдь, хек, скумбрию, треску. Пользуются популярностью форель, кета и семга, порой вкусную красную рыбу можно купить по приемлемой цене.
Давно ли вы ели щуку? Может быть, вообще не пробовали эту рыбу? Далеко не всем известно, что щука пользовалась большой популярностью у наших предков: ее фаршировали, запекали, из нее варили уху и лепили котлеты.
«Доктор Питер» узнал у экспертов, чем полезно это блюдо традиционной русской кухни.

Дипломированный нутрициолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры ГУУ, автор статей по спортивной медицине
«В отличие от других рыб, кожа у щуки едкая и скользкая, ее не едят, сразу выкидывают во время чистки. Однако у этой рыбы белая мякоть, она слаще и нежнее, чем у судака. По сравнению с постной щукой тот же лосось содержит немного больше жира, что придает ему насыщенный вкус, но делает калорийнее», — говорит эксперт.
Калорийность щуки
Свежая щука — 84-90 ккал на 100 г продукта.
Жареная щука — 122 ккал.
В 100 г рыбы содержится 79,3 г воды, 18,4 г белка и 1,1 г жиров.
Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.
Холестерин — 0,062 г.
Мясо щуки считается природным источником витаминов, антиоксидантов и полезных минералов.
Польза щуки
Блюда из щуки очень полезны для организма. Эта рыба благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет иммунитет, организм лучше борется с вирусами и бактериями.
«Высокое содержание белка и низкая калорийность — еще один плюс блюд из щуки, ведь их можно есть людям, которые избавляются от лишнего веса. Мясо рыбы гипоаллергенно, что важно тем, у кого есть аллергические реакции на морепродукты», — говорит Ирина Меркулова.

Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»
Белок из щуки легко усваивается организмом, что крайне важно для восстановления мышц и правильной работы ЖКТ.
Кроме того, в составе этой рыбы содержатся различные важные нутриенты.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — способствуют здоровью сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос.
Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) — поддерживают работу нервной системы и способствуют выработке энергии.
Витамины A и E — играют ключевую роль в укреплении иммунитета и поддержании здоровья кожи.
Минералы: йод (необходим для нормальной работы щитовидной железы), фосфор (укрепляет кости и зубы), калий (поддерживает сердечный ритм), магний и железо.
Что полезнее — щука или красная рыба
Красная рыба славится высоким содержанием омеги-3, но щука тоже имеет свои преимущества, говорит Асият Байчорова.
Во-первых, она менее калорийна, чем тот же лосось (85–90 ккал на 100 г), что делает эту рыбу отличным выбором для людей, контролирующих вес.
Во-вторых, щука содержит меньше ртути и тяжелых металлов, чем некоторые морские рыбы. Следовательно, она более безопасная для здоровья.
В-третьих, рыба имеет низкое содержание жира, но остается прекрасным источником белка. Сытно, но никакого вреда для фигуры.
«Щуку можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Ее мясо плотное и может стать суховатым при неправильном приготовлении, поэтому важно выбирать щадящие методы термической обработки», — говорит врач.
Так, например, тушение с овощами сохраняет витамины и полезные вещества, запекание в фольге делает рыбу сочной, а котлеты на пару — это низкокалорийный и питательный вариант для обеда или ужина.
Кому стоит отказаться от щуки
Несмотря на все достоинства продукта, некоторым следует есть эту рыбу с осторожностью:
людям с сильной аллергией на рыбу и морепродукты (все индивидуально, щука может подойти не всем аллергикам);
тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, — из-за высокого содержания белка;
людям с подагрой — из-за возможного увеличения уровня мочевой кислоты;
при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва) следует избегать жареной рыбы, предпочитая запекание или готовку на пару.
Рецепт котлет из щуки от шеф-повара

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Диетические щучьи котлеты на пару
Ингредиенты:
филе щуки — 500 г;
петрушка — 15 г;
шпинат — 30 г;
лук репчатый — 70 г;
чеснок — 1 зубчик;
сливочное масло — 30 г;
яйцо — 1 шт.;
панировочные сухари — 2–3 ст. л.;
соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления
Удалите кости из филе пинцетом и измельчите мясо ножом или в мясорубке.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте туда лук с чесноком и обжаривайте до золотистого цвета примерно 5–10 минут. Снимите с огня.
Добавьте в фарш из щуки обжаренный лук с чесноком, соль, перец, панировочные сухари.
Разбейте к ним яйцо и вымешивайте смесь до однородной массы.
Смочите руки растительным маслом и сформируйте из фарша небольшие шарики диаметром примерно 4–5 см.
Выложите шарики на решетку пароварки и готовьте их 5–10 минут.
Проверить готовность блюда можно, разрезав котлету. Фарш должен схватиться и равномерно пропечься. Если нет пароварки, то запекать котлеты можно и в духовке — получится тоже вкусно.
Гарнир может быть любым: овощи, крупа, картофель, лапша. Все зависит от ваших предпочтений.