Шнобелевскую медицинскую премию — 2022 вручили за изучение пользы мороженого при раке
Ведущий зачитывал имена победителей, стоя в виртуальной библиотеке
Фото
improbable.com

Шнобелевская премия — это пародия на «нобелевскую», которую вручают с 1991 года за достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а затем — задуматься».

Медицинская премия

Польские ученые доказали, что при проведении «токсической химиотерапии» у пациентов будет меньше побочных эффектов, если один из компонентов лечения заменить мороженым.

У онкобольных, проходящих химио- и лучевую терапию, может развиться мукозит, когда появляются язвочки во рту, на деснах и языке, затруднения при глотании. Это происходит потому, что лечение разрушает эпителиальные клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, что делает их уязвимыми для инфекции. 

Шнобелевская премия
Ученые изучали, как мороженое помогает онкобольным
Фото
improbable.com

Ученые провели эксперимент с участием 74 онкопациентов. Криотерапия включала три дозы мороженого. Пациентам было рекомендовано есть его медленно. В результате оказалось, что только у 28,85% пациентов, которые прошли криотерапию мороженым, развился мукозит, по сравнению с 59%, которые не ели мороженое.

Кардиологи изучали влюбленных

В 2022 году Шнобелевскую премию по прикладной кардиологии получили голландцы. Группа ученых выяснила, что у пар, которые встречаются впервые и чувствуют влечение друг к другу, синхронизируется сердцебиение.

В эксперименте участвовали 140 человек. Их вводили по двое в кабинку для свиданий — они сидели напротив друг друга, разделенные перегородкой. Барьер опускали на три секунды, чтобы пары могли посмотреть на друг друга, а затем еще дважды. После этого люди решали, хотят они пойти на свидание с этим человеком или встретиться с другими участниками эксперимента.

В конце «свидания вслепую» 34% женщин и 53% мужчин выразили желание второго свидания со своим партнером, но это чувство было взаимным только у 17% случайных пар. 

Ученые выяснили, что те, кто сошелся в выборе, совпадают и по ритму сердцебиений, а вот их улыбки, смех, взгляд или вербальные сигналы не синхронизированы.

Шнобелевскую медицинскую премию — 2022 вручили за изучение пользы мороженого при раке
Вручение премии проходило онлайн
Фото
improbable.com

Премия по биологии

Ее получили бразильские ученые за изучение того, как влияет запор на перспективы спаривания скорпионов. Оказывается, что некоторые виды скорпионов (Ananteris balzani) при угрозе жизни точно так же как ящерицы жертвуют своим хвостом, но из-за особенностей анатомии кровеносная и пищеварительная системы животных перестают функционировать. 

Это делает невозможным для скорпионов испражняться. Так что животное приносит эту героическую жертву, чтобы выжить после атаки хищника, но через несколько месяцев умирает от сильного запора. 

Авторы исследования выяснили, что даже после сбрасывания хвоста скорпионы все еще могут активно добывать корм и убегать от хищников — то есть охотиться за потенциальными партнерами и даже производить потомство, прежде чем неизбежно умереть от запора. 

Другие Шнобелевские премии-2022

Премию мира получили китайские ученые за разработку алгоритма , помогающего сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать.

Премию по экономике вручили ученым из Италии за математическое объяснение того, почему успеха чаще всего достигают не самые талантливые люди, а самые удачливые.

Японцы вычислили оптимальный способ повернуть ручку. Они пришли к выводу, что чем больше ручка, тем больше пальцев потребуется для этого.

Премию по технике безопасности дали шведу Магнусу Генсу за разработку манекена лося для краш-тестов автомобилей — чтобы увеличить выживаемость пассажиров машины, столкнувшейся с диким животным на дороге.

Премию по физике получили китайцы. Они попытались понять, как утятам удается плавать строем — строго за своей мамой-уткой.

Премию по истории искусства получили немцы за их исследование рисунков на древней керамике майя, где есть различные сцены с клизмами. Ученые считают, что древние майя использовали опьяняющие клизмы в ритуальном контексте. Примечательно, что исследование было проведено еще в 1986 году.