Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Селедка или треска? Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как выбрать лучшую белую рыбу

Диетологи убеждены: белая рыба ничуть не хуже дорогой красной. Главное — знать, как ее правильно выбрать.

22 ноября 20232
рыба
Источник:
iStockphoto

Рыба — продукт очень полезный, и есть ее стоит не только по четвергам. Впрочем, обычно принято нахваливать красную рыбу. И не зря, тот же лосось — ценный источник селена, меди, жирных кислот омега-3. Однако по цене куда доступнее рыба белая. А полезных свойств у нее, кстати, ничуть не меньше.

О том, как выбрать идеальную белую рыбу, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Красавина.

Виктория Красавина
Медицина

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Врачи рекомендуют включать рыбу в свой рацион как минимум два раза в неделю. В идеале ваша порция этого продукта за 7 дней должна быть около 300 граммов.

А чтобы не разориться на покупке лосося и форели, можно присмотреться к белым видам рыбы. Их в зависимости от количества жира делят на три категории.

  • Нежирные сорта — до 4% жира. Калорийность рыб из этой категории обычно не превышает 70-100 ккал на 100 граммов. Это, например, минтай, хек, треска, навага, лещ, речной окунь.

  • Среднежирные сорта — до 8% жирности, калорийность на порцию в 100 граммов — от 125 до 145 ккал. Это пикша, камбала, карп.

  • Жирные — все виды белой рыбы с жирностью более 8%. Отличаются высокой калорийностью: на 100 граммов приходится от 270 до 350 ккал. Это всеми любимая селедка и скумбрия.

Первые две категории отлично подойдут для тех, кто хочет похудеть. В них при достаточно низкой калорийности есть легкоусвояемый белок, который позволяет быстро наесться.

По-своему хороша и жирная белая рыба: в ней много полезных для сердца и сосудов жирных кислот омега-3. Главное — не перебарщивать с размером порции и следить за количеством соли.

Кроме того, рыбу с белым мясом можно разделить на пресноводную и морскую. Вторая группа полезнее. В морской рыбе много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Еще она богата фосфором, который так нужен для крепких зубов и костей.

Еще одно преимущество морской рыбы: она, как правило, чище речной, в ней меньше паразитов. Обратите внимание на минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.

Впрочем, это не значит, что от речной рыбы нужно отказаться полностью. Просто к ее выбору стоит подходить внимательно и не покупать продукцию в непроверенных местах. Если вы сами рыбачите, то не ешьте свой улов в сыром виде — термическая обработка защитит вас от неприятных последствий. Выбирайте карпа, судака или окуня.

Кстати

Есть мнение, будто дикая рыба всегда будет полезнее той, что вырастили в рыбном хозяйстве: в ней якобы содержится больше омеги-3. Но так ли это на самом деле? Как у рыбы в теле вообще появляются эти соединения? Узнайте ответы на эти вопросы ЗДЕСЬ.