Рыба — продукт очень полезный, и есть ее стоит не только по четвергам. Впрочем, обычно принято нахваливать красную рыбу. И не зря, тот же лосось — ценный источник селена, меди, жирных кислот омега-3. Однако по цене куда доступнее рыба белая. А полезных свойств у нее, кстати, ничуть не меньше.
О том, как выбрать идеальную белую рыбу,
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Врачи рекомендуют включать рыбу в свой рацион как минимум два раза в неделю. В идеале ваша порция этого продукта за 7 дней должна быть около 300 граммов.
А чтобы не разориться на покупке лосося и форели, можно присмотреться к белым видам рыбы. Их в зависимости от количества жира делят на три категории.
Нежирные сорта — до 4% жира. Калорийность рыб из этой категории обычно не превышает 70-100 ккал на 100 граммов. Это, например, минтай, хек, треска, навага, лещ, речной окунь.
Среднежирные сорта — до 8% жирности, калорийность на порцию в 100 граммов — от 125 до 145 ккал. Это пикша, камбала, карп.
Жирные — все виды белой рыбы с жирностью более 8%. Отличаются высокой калорийностью: на 100 граммов приходится от 270 до 350 ккал. Это всеми любимая селедка и скумбрия.
Первые две категории отлично подойдут для тех, кто хочет похудеть. В них при достаточно низкой калорийности есть легкоусвояемый белок, который позволяет быстро наесться.
По-своему хороша и жирная белая рыба: в ней много полезных для сердца и сосудов жирных кислот омега-3. Главное — не перебарщивать с размером порции и следить за количеством соли.
Кроме того, рыбу с белым мясом можно разделить на пресноводную и морскую. Вторая группа полезнее. В морской рыбе много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Еще она богата фосфором, который так нужен для крепких зубов и костей.
Еще одно преимущество морской рыбы: она, как правило, чище речной, в ней меньше паразитов. Обратите внимание на минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.
Впрочем, это не значит, что от речной рыбы нужно отказаться полностью. Просто к ее выбору стоит подходить внимательно и не покупать продукцию в непроверенных местах. Если вы сами рыбачите, то не ешьте свой улов в сыром виде — термическая обработка защитит вас от неприятных последствий. Выбирайте карпа, судака или окуня.
Кстати
Есть мнение, будто дикая рыба всегда будет полезнее той, что вырастили в рыбном хозяйстве: в ней якобы содержится больше омеги-3. Но так ли это на самом деле? Как у рыбы в теле вообще появляются эти соединения? Узнайте ответы на эти вопросы ЗДЕСЬ.