Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские ученые развеяли самые ходовые мифы о последствиях вакцинации от коронавируса

"В составе лекарства есть коронавирус, значит, можно заболеть после вакцинации". "После прививки есть риск бесплодия". "Вакцину создали слишком быстро, не протестировав на безопасность". Ученые проанализировали некоторые популярные мифы и объяснили, почему им нельзя верить.

21 марта 202151
Российские ученые развеяли самые ходовые мифы о последствиях вакцинации от коронавируса | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов и доктор медицинских наук Антон Ершов в беседе с RT развеяли популярные мифы, связанные с вакцинацией от COVID-19.

Миф №1. В вакцине есть коронавирус, значит, можно заболеть из-за прививки

"В существующих одобренных вакцинах есть маленький фрагмент вируса, один его ген, даже половинка этого гена. Конечно, никакой коронавирусной инфекции это дать не может", - пояснил Максим Скулачев.

Миф №2. Вакцину создали слишком быстро, не протестировав на безопасность

"Эффективность и безопасность - это два ключевых параметра, которые являются важными критериями для диагностики вакцины. Компании, регистрирующие их, обязаны действовать по международному протоколу", - прокомментировал Александр Горелов.

Коронавирусные вакцины делают на проверенных технологиях, которые уже использовали для изготовления других вакцин.

Миф №3. После вакцинации есть риск бесплодия

"Никакие вакцины не вызывают бесплодие. Совершенно непонятно, откуда это пошло, это полный нонсенс с биологической точки зрения", - говорит Скулачев.

Александр Горелов добавил, что, в отличие от вакцин, "дикий" вирус может вызывать бесплодие. "Хорошо известно, что шоковым органом могут быть и органы репродуктивной сферы".

Ученые также пояснили, что побочные эффекты и осложнения после коронавирусной вакцины такие же, как и после прививки от гриппа. "Это даже ожидаемые эффекты от запуска иммунной системы", - пояснил Скулачев.

Комментарии51
под именем
  • Гость
    04:34 19.07.21
    Как они могут развеять мифы если испытания вакцин не закончены, по спутнику декабрь 2022.все это вызывает недоверие к ученым, т е у нас наука с кандачка
  • Гость
    05:46 18.04.21
    Вакцинированным придется ревакцинироваться минимум раз в год, а то и чаще, это вы называете повышением иммунитета? Уколовшись раз, они всю жизнь будут работать на врачей
  • Гость
    06:06 22.03.21
    На миф2 ответа нет... Сделала прививку, первая более- менее прошла, каша в голове дня 4 была, мозги физически ощущала... после второй колбасило как "ни дай бог никому". На антитела сдавала до привики, их не было. После - не сдавала.
  • Гость
    04:22 22.03.21
    Есть еще несколько неочевидных способов получить плацебо. Держите пару вариантов навскидку: - Хранить и перевозить вакцину не соблюдая температурный режим. - При производстве нарушать технологический процесс. Про подписывание бумажек вообще рассмешили. Так например я вчера забрел в прививочный пункт в одном тц. Везде висят объявления о том, что для вакцинации требуется паспорт, полис и снилс. По факту делают и просто по паспорту, данные с которого переписывают на листок бумаги сами клиенты. Вы как не русский ей-богу!
  • Гость
    19:37 21.03.21
    Через месяц после второй прививки словил корону. Написал жалобу в минздрав, ответили, что ничего необычного, "такие случаи случаются". Поэтому вакцинация отнюдь не панацея от заражения, но снизить тяжесть заболевания может.
  • Гость
    18:59 21.03.21
    Абсолютно верно. Единственным тестом на эффективность в такие краткие сроки может быть только принудительное заражение высокой дозой короны и наблюдение результата. Однако сами же разработчики вакцины стали утверждать, что такое тестирование опасно. Второй непонятный момент: уже год назад было известно, что кошки заражаются и болеют ковидом. Вот вам, пожалуйста, готовый объект для полноценного тестирования вакцины. Однако нигде в новостях я не читал об испытаниях на кошках. Более того, недавно в новостях было написано, что для кошек вакцина будет разработана через год. То есть людям можно колоть сырую вакцину, а кошкам будут более проверенную? А вообще в такой короткий срок эффективную вакцину могли бы разработать только в середине двадцатого века в СССР и Германии: и там, и там было полно биологического материала для опытов...
  • Гость
    18:27 21.03.21
    Сергей,"лучший иммунитет",целиком на совести "доцентов с кандидатами",мне ещё осенью,в комментах ,не здесь,ответили:после вакцины,не может быть лучший ответ,чем после болезни,мол это основы,видимо,иммунологии. И вообще,ключевые слова "в беседе с "RT", они бы ещё с "ФАН" беседовали.))
  • Гость
    17:38 21.03.21
    "В существующих одобренных вакцинах есть маленький фрагмент вируса, один его ген, даже половинка этого гена." Тогда на чем основываются заверения ученых, что вакцинация обеспечит иммунитет "лучший", чем у тех, кто переболел "естественным путем"? Тем более, что они и сами, похоже, мало что знают про последствия вакцинации. Судите сами: сначала говорили, что после вакцинации нельзя пить 40 дней, потом 9, а теперь - хоть на следующий. Какой разумный человек поверит таким "ученым"?
  • Гость
    15:44 21.03.21
    отткуда же Вы тогда знаете что получили вакцину а не плацебо?
  • Гость
    15:43 21.03.21
    Все мифы о последствиях вакцины могут развеять не российские ученые сейчас, когда только начали массово колоть население, а ВРЕМЯ и то, навскидку, года через 3 и далее. Потому что все вакцины испытывают на нескольких поколениях подопытных животных. В общем, ждем.